新光一號遭狙擊 新光金痛陳「法令不能再睡覺了!」

新光金控發言人暨資深副總 徐順鋆。 (本報系資料庫)
新光金控發言人暨資深副總 徐順鋆。 (本報系資料庫)

不動產投資信託基金(REITs)新光一號上周五(11日)舉行受益人大會,通過縮短清算時程的提案。新光金控發言人暨資深副總徐順鋆昨(13日)晚間表示,上周五的受益人大會有多項重大瑕疵,呼籲主管機關與社會大眾要正視國內REITs市場被市場派狙擊、終至萎縮無法發展的危機。

REITs商品在長期穩定配息下,吸引壽險公司、證券業者等資金進駐,不少民眾也樂於當長期股東,以新光一號為例,每年投資報酬率平均3%多,算是不錯的投資標的。

不過,國內近年有股勢力,透過受益人會議表決,直接把REITs清算掉,連帶把該檔REITs持有的不動產賣掉,一次賺取大額資本利得,以求短線快速落袋為安。此一手法,影響到壽險資金的長期投資習性,也讓國內多年來好不容易建立的REITs市場,面臨萎縮的危機。

徐順鋆說,在同一批市場派出手下,國內已經有三檔REITs被清算了,新光一號是這些人鎖定的第四檔。今年6月22日的受益人大會,市場派雖然沒通過直接清算掉新光一號的REITs資產,但一年後可以重新表決,加計上周五通過的縮短新光一號的清算時程,新光一號可謂危機四伏。

「這些人藉由清算賺了很多錢,持續再清算其他的REITs獲利,我們國內法律卻束手無策。」徐順鋆感嘆,一般的基金都是績效差,投資人贖回後規模變小才清算,要清算也須經過主管機關核准。現在第四家正常經營、配息良好的信託基金卻面臨困境,「我們的法令不能再睡覺,應該要保護這個市場,保護投資人」。

徐順鋆說,上周五的新光一號受益人會議,持有新光一號接近六成表決權的市場派,選出「晶華公寓大廈管理維護股份有限公司」做為新光一號的信託監察人,有嚴重的利益衝突問題。

晶華公寓大廈管理維護公司是另外一檔REITs:樂富號一號的管理單位,樂富號一號是2017年之後成立的REITs,設有績效報酬機制;新光一號因在2017年之前成立,並無績效報酬機制,「我們擔心,這很容易造成新光一號投資人的權益受到損害」。

徐順鋆解釋,晶華公寓大廈公司擔任新光一號的信託監察人之後,看得到新光一號所屬不動產的全部租賃合約,很容易在績效報酬機制驅使下,「把這邊的合約拿給那邊(指「樂富一號」)看」,進而讓新光一號所屬不動產的租賃情況變差。

其次,樂富資本有限公司持有晶華公寓大廈管理維護公司80%股權、控制力很強,樂富資本的翁董、晶華公寓大廈的潘董與林總,這些利害關係人,不應參與新光一號的表決,應該要迴避。

第三,同一家公司同時經營兩個REITs,存在利益衝突,必須解除競業禁止,解除競業禁止屬於重度決議,應該單獨成立一案來表決,而且應該獲致三分之二受益人同意才算通過。

然而上周五的新光一號受益人大會,市場派把解除競業禁止包裹在一般的選舉議案當中,二分之一就算通過表決,明顯違反法律。

徐順鋆說,一群人持有接近六成表決權,他們可以擔當內部監察人、可以看到公司最核心資訊、可以票選決定使用哪個律師,「哪一家管理公司不用重視競業關係,我們卻沒有任何的管理機制」。

「持有選票將近六成,形同公司內部人,他們的買進、賣出、持有情形,應該要申報透明給投資人知曉,但這些機制,法令都未完備,我們仍需努力」。

投票 新光金控 人權

延伸閱讀

外交部推宣傳影片 呼應聯合國大會多邊抗疫主題

李文亮「缺席」抗疫表彰大會 微博湧百萬網友表不滿

新光金提升新壽資本適足率 3方向下手

新光金下午法說會 二公主吳欣儒首次主持

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。