快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

數位理財通/組FinTech國際隊 強化競爭力

2020年3月間新冠肺炎病毒釀成美股熔斷機制,短短一個月內共計四次熔斷,連當時90歲的股神巴菲特都是有生來首次看到,驚詫不已;金融專家分析,造成熔斷發生的觸媒並非人類直接執行,多數是科技的金融演算法及程式交易快速反應導致,為此聯準會緊急降息、實施無限量量化寬鬆,避免2008金融海嘯再次發生,可以說,「金融科技革命早就不是童話故事,而是主流進行式」。

從數位貨幣、P2P、區塊鏈、數位銀行、網路證券、機器人理財、AI投資經理人到AI演算法…數位金融浪潮撲天蓋地而來,並廣泛應用在全球金融市場,就連此次科技股飆漲的美國那斯達克交易所,這個僅次於紐約交易所、全球規模第二大的交易所控股集團在金融數位資產業務上,也和全球知名區塊鏈聯盟R3一同建構數位資產市場平台。

它們也與港交所密切合作,推出恆生科技指數,期待成為「東方那斯達克」,如今那斯達克不僅經營交易所,還提供技術服務與顧問諮詢,參股他國交易所,完全顛覆台灣人對交易所的想像。

至於台灣呢?金管會主委黃天牧近日公布「金融科技發展路徑圖」,將以三年時間推動60項措施,並提升金融服務效率。尤其是金管會甄選「金融科技國際隊」協助拓展國外市場等,讓人印象深刻,但在目前台灣目標式管理金融科技發展下,尚無任何未來可能成為FinTech獨角獸的影子出現,如何去國外打仗、如何與國際團隊業者競賽?金融業者認為,相關問題都出在規範過多,阻礙了國內業者的發展。

全球金融科技演進,多數是以破壞式創新來顛覆金融市場。以全球金融科技新創公司募資金額來看,2018年是406億美元是一大高峰期,2019及2020這些公司已經成為金融市場主流企業,例如最近在美國火紅的網路券商Robinhood,深受年輕族群及網路族群喜愛,背後就是一家「金融科技公司」所提供的新社群金融服務。

即將IPO上市的全球最大金融科技獨角獸—螞蟻金服也是如此,還沒長大的嬰兒、太多的限制、無法培育出可以走向全球的新創獨角獸公司,金融科技本著創新並建立在利基型市場規模應用,特定的群族特點所提供的金融服務價值鏈深受消費者喜歡,台灣有機會嗎?

金管會先前針對台灣沒有設立執照的網路券商eToro開罰,並提醒國人注意相關風險,但回顧之今,eToro仍在台灣大行其道,網路社群平台上討論度爆表,反而變成業者的免費廣告宣傳。

「與其被動規範不如主動出擊」,兆豐投信董事吳瑞元表達個人看法,金管會立意良善,國家隊總比個人團隊來的堅強有資源,在此同時也可以參考美國及亞洲先進國家金融科技發展,清點實行多年且已成熟項目及其相關管理規範列為首先開放清單,並放行外資業者落地發展,協助台灣投資人財富資產風險管理。

另外,發展「深耕計畫」,落實培訓本土種子部隊,不僅可加強本土金融科技團隊破壞式創新競爭力,也可讓本土金融業者加速科技化,數位化優化其金融服務,但時間緊迫是台灣FinTech發展的最大壓力,否則業者想打國際盃、到海外拚國際競爭力將是一大挑戰。

延伸閱讀

脫歐後首樁!英國和日本敲定貿易協議

中小企業資本復興運動論壇 催促金融鬆綁

中信推雙語金融服務示範分行 龔明鑫、黃天牧到場視察

金管會防堵金控虛增資本

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。