ESG投資續熱 永豐投顧:完成依據SASB的個股ESG報告

ESG投資持續發熱,永豐投顧領先業界完成第一份依據SASB準則進行個股ESG研究報告。永豐投顧總經理李學詩指出,近幾個月來外資法人對台股ESG報告需求明顯增加,金管會8月宣佈推動綠色金融行動方案2.0,要求機構投資人將ESG議題納入投資評估決策流程,ESG 議題由歐美吹向亞洲,台灣ESG市場正要快速起飛。

李學詩指出,ESG投資正在台灣發酵,除了共同基金、ETF等金融產品相繼上市外,近幾個月持續收到機構投資人的報告需求,如歐洲基金投資機構已將ESG責任投資納入自律規範,近期更有歐洲主權基金投資組合剔除不合永續發展之台股,原因是海外子公司廠逾越了ESG責任投資的標準,ESG成為外資買台股的評估條件之一,不只是法人注意,上市櫃企業也要回應這股趨勢。

因應證券市場對ESG需求,永豐投顧領先成為第一家推出ESG研究報告的投顧業者,今年已有40檔個股報告納入永續評估系統評分,協助海外機構投資人了解台灣ESG公司,目前更已進展完成依據SASB(Sustainability Accounting Standards Board;永續會計準則委員會)準則的ESG個股報告,深度聚焦台灣公司ESG評比。

李學詩指出,即將發表的ESG報告涵蓋績效與風險兩大構面,評估方式係依據企業所發佈的企業社會責任報告書、官方網站、及外部利害關係人公開評論等資訊,按照ESG三大面向與11個評估指標,劃分評等。風險面評估係依照SASB準則,區分五個評等,評析永續風險指標對公司財務及營運表現是否有重大影響,是台灣首家將SASB準則納入ESG評估報告,有利於法人評估直接運用。

李學詩表示,不論是對於氣候變遷、社會永續、供應鏈管理等,依照SASB準則來判斷對公司財務及營運表現,如果風險提示越高,則對財務的影響可能性越大,反之亦然。建議企業持續關注ESG的最新趨勢,以確保獲得資本市場的正確評價與追求永續發展。

台股 個股 證券商

延伸閱讀

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

三類資產 疫情大贏家

台ESG市場起飛 永豐投顧領先完成依據SASB準則個股報告

疫情造就ESG投資熱

相關新聞

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

隱形匯率防線 藏著楊金龍、彭淮南「不能說的秘密」

「新台幣匯率挑戰29元楊金龍防線」、「熱錢衝撞彭淮南防線28.5元」…這些「看不到的匯率防線」,其實隱藏著中央銀行總裁們「不能說的秘密」。

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

挑戰29元關卡?新台幣午盤大升2.3角 暫收29.08

新台幣今(18)日以29.30兌1美元開盤,較昨天收盤價小升1分。不到10時即升破29.1價位,中午以29.08暫收,較...

熱錢湧入 台幣爆量走升

熱錢昨(16)日匯入8億美元,加上出口商瘋狂拋匯,台北匯市連兩日爆量升值,不願逆水行舟的中央銀行雖進場調節,但並未強勢介...

新台幣飆破29.1元 距「楊金龍防線」僅一步之遙

新台幣兌美元漲勢凌厲,匯價已經升破29.1元,盤中升抵29.088元,勁揚2.22角,再度改寫盤中波段新高紀錄,且距離央...

胡亦嘉掌街口投信 遭駁回

街口集團執行長胡亦嘉一再高調嗆金管會,金管會昨(17)日也強勢回應,並宣布胡亦嘉出任街口投信董事長認可案,因胡不提供學資...

公共工程聯貸新模式 免掏錢放貸可賺保證費

中鼎工程承攬台電天然氣發電機組工程,辦理185億元聯貸,中鼎此案的最大特點,在於聯貸是取得銀行提供履約保證的額度,也就是...

許澎承諾 新壽要深化改革

新光人壽昨(17)日上午舉行董事會,新光金控董事長許澎在沒有其他競爭者角逐下,獲得全體15位親自與委託出席的董事,100...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。