快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝!游淑慧:一直協調人陪她逛街

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

合庫金董座雷仲達:房市未過熱 不須壓抑

國內房市熱呼呼,合庫金(5880)董事長、中央銀行常務理事雷仲達昨(10)日分析,近期房市交易確實回溫,但不至於過熱,目前的回溫仍屬健康發展,暫時還不到「需要採取動作去壓抑它」的時候。

央行將於下周四(17日)召開第3季理監事會。身為歷年首位擔任央行常務理事的銀行業代表,雷仲達說,央行理監事們一直都很關心房市景氣問題,但根據他的觀察,房市最近確實熱了一些,但不至於到過熱、也還不需要採取動作去壓抑它的程度。

「央行有很多工具可以使用,包括選擇性信用管制,一做下去馬上就有效果,所以不需太早執行,房市是經濟火車頭,房市好會帶動產業發展,對此我持正向態度」,雷仲達說。

至於房市過熱指標為何?雷仲達認為,可從價格和交易量兩面向觀察,如果價格是台北市、全國各地全面性上漲,就有過熱疑慮,若為地區性、特別是過去房價較低區域進行補漲,就不用擔心;至於交易量,近期新北市推案很多,但其他地區並沒有這樣情況。

房市景氣回溫,合庫不動產業務也大有斬獲,截至今年8月底,合庫土建融餘額高達1,230億元,較去年同期大增300億元;房貸餘額則是5,377億元,較去年同期暴增212億元。

房市 央行 合庫金

延伸閱讀

合庫將結束香港財管業務 兆豐一銀不跟進

合庫金董座:將結束香港分行財富管理業務

合庫攜手漢來發行世界卡 搶攻頂級饕客市場

高端族愛美食 合庫漢來美食世界卡祭獨家禮遇

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。