快訊

不斷更新/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

今明兩天鋒面南下 吳德榮:明天的降雨比今天明顯

保障50萬保險業務員工作權 撤銷登錄新規年底前上路

為保障國內近50萬保險業務員權益,保險局今(8)日預告修正「保險業務員管理規則」,除了配合民法,下修18歲就可當保險業務員外,也發布撤銷登錄新規定,未來除了考試舞弊或是教育時數不夠外,公司不得擅自取消業務員執照,且被撤登僅限同類保險業,即壽險撤登仍可賣產險保單,預告60天後公告實施,預計年底前可上路。

金管會保險局副局長張玉煇表示,為加強保障保險業務員權益,並配合民法將調降成年年齡,已研擬增修「保險業務員管理規則」修正草案,有四大修正重點。

一是下降業務員年齡限制至18歲。主要配合民法順應國際立法趨勢「成年」規定已降至18歲,因此修正保險業務員年齡限制,由應「年滿二十歲」修正為應「成年」,亦即年滿18歲的年輕人即可以考保險業務員執照。

此外是保險業務員因犯罪嫌疑,遭停止招攬或撤銷登錄處分,過去公司應依法移送偵辦外,還會予以3個月以上、一年以下停止招攬或撤銷登錄處分,撤登後三年內不得再從事任一保險業務員,保險局修正此第19條規則有二點,一是刪除立即撤銷登錄,只處分停止招攬,最近五年內累計遭停招滿二年才會需撤銷登錄。

另外,同樣規定同時修正放寬為「限於同類保險業務」,亦即若A壽險公司業務員遭停招或撤登,他可改從事B產險業務員或是從事保險經紀人、銀行(保險代理)工作,以維護保險業務員之工作權。

第四點是業務員若參加資格測驗時有重大違規、舞弊,有違業務員操守及專業,應予撤銷登錄。保險官員表示,目前除了考試舞弊公司可逕行撤登業務員照外,教育時數不足也會遭公司撤登,其他業務員若有犯錯,主要則多以停止招攬做處置。

張玉輝表示,據保險局初步統計,目前國內壽險業務員約22.5萬人、產險14.3萬人、經紀人13.4萬人,這部份合計約50.2萬人,此外銀行行員為主的保險代理人約18.7萬人左右。不過這裡面部份業務員同時從事壽險業務與產險業務的也不在少數,因此會有重疊的情況。

保險 壽險業 產險

延伸閱讀

保險接軌國際 金管會訂戰略

身故給付 替你守護家人

失能、重疾險損失率過高 金管會促檢討

損失率嚴重 保險局盯失能、重疾險

相關新聞

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

隱形匯率防線 藏著楊金龍、彭淮南「不能說的秘密」

「新台幣匯率挑戰29元楊金龍防線」、「熱錢衝撞彭淮南防線28.5元」…這些「看不到的匯率防線」,其實隱藏著中央銀行總裁們「不能說的秘密」。

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

挑戰29元關卡?新台幣午盤大升2.3角 暫收29.08

新台幣今(18)日以29.30兌1美元開盤,較昨天收盤價小升1分。不到10時即升破29.1價位,中午以29.08暫收,較...

低利率帶動國際債券贖回潮 今年累計8月達1.17兆元

低利率加速債券贖回潮,金管會公布最新統計,今年8月共有18檔國際板債券被贖回,總贖回金額達57.6億美元;累計前8月總贖...

元大原油正2淨值不增反跌 因當初油價暴跌太多

歷經4月20日史無前例的負油價事件後,原油期貨價格已見到回升,但元大S&P原油正2 ETF的淨值卻不增反跌,元大投信表示...

熱錢湧入 台幣爆量走升

熱錢昨(16)日匯入8億美元,加上出口商瘋狂拋匯,台北匯市連兩日爆量升值,不願逆水行舟的中央銀行雖進場調節,但並未強勢介...

數位理財通/國旅復甦 刷卡數據大解密

新冠肺炎大幅改變每個人的生活,尤其在疫情初期的前三個月,更是影響許多旅遊相關的產業,而隨著防疫新生活運動的發起,民眾對於...

新台幣飆破29.1元 距「楊金龍防線」僅一步之遙

新台幣兌美元漲勢凌厲,匯價已經升破29.1元,盤中升抵29.088元,勁揚2.22角,再度改寫盤中波段新高紀錄,且距離央...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。