快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

7月國人刷卡3,626億元創史上新高 繳稅占三成

應新冠肺炎疫情,財政部宣布史上第一次所得稅繳納期從5月底延至6月底,延後入帳效應帶動,國人7月刷卡金額創下史上同期新高。圖/聯合報系資料照
應新冠肺炎疫情,財政部宣布史上第一次所得稅繳納期從5月底延至6月底,延後入帳效應帶動,國人7月刷卡金額創下史上同期新高。圖/聯合報系資料照

因應新冠肺炎疫情,財政部宣布史上第一次所得稅繳納期從5月底延至6月底,延後入帳效應帶動,國人7月刷卡金額創下史上同期新高,據金管會銀行局今(8)日公布最新統計,單月簽帳金額達到3,626億元,較5月增加1,255億元,其中來自刷卡繳稅金額約1,085億元,等於若扣掉繳稅因素,國內刷卡金額仍較去年低。

銀行局副局長黃光熙今日表示,7月無論是國人刷卡金額或是用電子支付消費都創下史上同期新高紀錄,主因是受新冠疫情影響,綜合所得稅繳納期限延至6月底,簽帳金額延後至7月入帳,單月就增加1,085億元,此外受惠振興券與暑假檔期刺激下,包括超市、餐廳、旅遊、住宿等消費增加約76億元,此外旅遊潮亦帶動大眾交通工具使用量,也讓電子票證消費金額增加。

若從銀行來看,一向擁繳稅神卡的中信銀7月刷出將近700億元,以699.72億元,創下史上同期最高紀錄,銀行局官員證實,其中一半都來自刷卡繳稅;第二高的玉山銀行單月刷出606億元,亦同創新高,其中就有三成來自稅款;第三名的國泰世華銀刷卡504.08億元,其中二成亦來自刷卡繳稅。

據金管會今天最新信用卡統計,7月簽帳金額約3,626億元,較6月增加近53%,較去年同期亦增加近三成,受到繳稅刷卡遞延效應影響,單月金額甚至高於2019年6月創下的史上單月新高錄3,282億元,再締新紀錄。

不過若扣掉來自繳稅的1,085億元,單月刷卡金額剩約2,541億元,雖然高過6月連續升溫,但若年同期7月刷卡金額2,800億元比較,仍是小幅衰退,過去7月正值暑假期間,不少國人出國旅遊刷機票、旅遊費用等,占國人刷卡大宗,因此7月還未見到國人消費復甦情況,累計今年1~7月國人刷卡金額為1.74兆元。

相較於信用卡衰退,以小額消費為主的電子支付今年成長快速,截至7月底為止,電子支付使用人數966萬,8月有機會就突破千萬大關,其中7月代收付實質交易款項金額52.7億元,卻較去年同期成長近四成。電支轉帳與收受儲值款項都年成長1.86~2.47倍,成長幅度驚人。

刷卡 玉山銀行

延伸閱讀

陸紡織服裝市場 景氣指數回升

神盾 7月每股賺0.39元

金融三業獲利衰退 黃天牧:下半年三因素還有機會努力

肉肉女進電梯警示狂響 韓男星一句話化解尷尬

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。