股市漲多面臨調節 資金降溫態度觀望

市場開始獲利了結部分漲多科技股,股市在續創新高後略作休息調整。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除全球新興市場與已開發歐洲股市外,包括亞洲不含日本、拉美及美國等股市資金多呈淨流出狀態,但觀察流出入金額幅度皆相對較小,整體觀望氣氛明顯。

安聯投信表示,在連續上漲數月並持續創下新高後,美股主要指數上周面臨獲利了結壓力,一度出現明顯跌幅,但後因八月非農報告優於市場預期、且失業率下滑至3月以來新低的激勵下,周五在部分指標科技股回神、金融有所表現的帶領下終場跌幅收斂,但包括標普、那斯達克等指數終止了連續五周的收紅紀錄,在漲多後暫作休息整理。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,回顧過去一個月,在重要經濟數據逐漸改善下,美股四大指數於8月內皆有5.94%至9.7%的漲幅,全面收紅。其中除道瓊指數創下36年來最佳8月表現外,標普500及那斯達克也都創下歷史新高,顯示雖在今年經歷了疫情、貿易摩擦等利空衝擊,美股仍可受惠於美國穩固的經濟基本面及企業獲利表現,短期雖可能因漲多面臨獲利了結或資金調節,但從長期來看仍有望重回成長態勢。

分析美股正向表現原因,謝佳伶表示,除了因美國集合了成熟的金融市場、全球領先的技術與基本面等優勢外,政府正面態度與政策支持也是關鍵之一。從今年3、4月市場與經濟受到疫情衝擊最嚴重時,聯準會便藉由快速降息及購債等政策,緩解市場流動性並提振信心,並使市場秩序快速恢復,位市場重新注入動能。

此外,謝佳伶指出,觀察聯準會於於8月底全球央行大會上最新宣布的「平均通膨架構」,也可發現為因應後疫情市場可能面臨的中長期挑戰,聯準會未來將可接受通膨超過2%目標並穩定一段時間,不會輕易採取升息,展現了願意以較寬鬆的資金來穩定市場的正面態度,如此有望對美國相關資產提供一定支撐,雖仍可能因利空衝擊出現短期震盪,但在全球市場中往往可展現較佳的回復力,重回成長軌道。

在此正面前提下,謝佳伶建議在投資上可關注有基本面與政策支持、在全球市場中相對強勢的美國資產,並納入包含美國成長股、高品質高收益債及可轉債組成多重資產作為核心配置,如此有望藉由相關資產的不同特色,讓整體資產除在市場樂觀時持續向上增值,也可在遭遇利空逆風時以穩定息收緩解下檔衝擊,更可受惠於多重資產多元參與成長、多元分散風險的益處。

台股方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在美股出現大幅拉回的影響下,台股4日開盤一度出現明顯回檔,但後在低基期及綠能產業的支撐下大盤跌幅收斂,但周線仍翻黑。廖哲宏指出,因過去數月以來電子股漲幅最大,故面臨的短線調節壓力也較大,也使大盤近期進入高檔震盪格局,市場資金並開始轉移至評價相對較低的非電族群,如綠能及部分傳產類股。

廖哲宏表示,近來在國際股市多回升至3月疫情起跌前高點致使短線獲利了結賣盤出現,加上隨著逐漸靠近美國總統大選所帶來的不確定性影響下,市場進入震盪是可理解的;而電子股長期以來市台股的主要撐盤要角,短期內因為漲多而震盪也難免。預料接下來短期內評價相對具競爭力的電子股,以及受惠政策方向的類股如綠能產業,將有望受到資金青睞。

從資金觀察,廖哲宏指出,累積至近日外資今年以賣超台股約6,000億元,主要支撐動能明顯來自於內資,若外資未來無出現明顯回補,則需關注在除權息後的現金股息是否有機會重新進入市場,帶來新的動能。展望後市,由於指數短期內可能延續震檔整理盤勢,主要可關注個股表現,但在各項基本面的長期利基支撐下,後市對台股態度仍然正面。

台股 美股 疫情 美國聯準會

延伸閱讀

三類債券 人氣不墜

展望正向族群 抗震

三面向觀察美股 「尚未出現非理性榮景」

市場情緒正向 高收益債重拾資金動能

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。