玉山金總座票選制 凝聚經營共識

玉山金控要成為世界一流的銀行,走國際外商銀行的專業經理人路線,從黃男州到新任金控總經理陳美滿、銀行總經理陳茂欽都打破銀行圈論資排輩的慣例,首創總經理是由高階主管票選產生,這已成為公司拔擢人才的制度。

而之所以能這麼做,是因為員工是公司最大的股東,員工與親友的持股已占公司二成以上,這是玉山金穩定的經營力量。

曾是國內金控最年輕總經理黃男州今年升任玉山銀行董事長,原玉山金控財務長陳美滿、曾為玉山銀柬埔寨聯合商業銀行董事長陳茂欽,分別升任金控、銀行總經理。

黃男州昨(7)日透露,此次玉山金控與銀行兩位新任總經理,一樣是高階主管票選而出。

2008年,玉山創辦人也是金控董座黃永仁邀請所有副總經理等高階主管到礁溪老爺酒店開會,會議開始後,要大家就玉山未來要成為什麼樣的企業開始構思,接著要思考如果要達成這個目標,那麼接班人需要什麼條件,最後歸納出三點:對玉山有承諾、具有專業與領導能力、具有金融產業代表性。黃男州說,這些條件也成為玉山選擇總座的必備條件。

之後,黃永仁再請每人領一張紙,圈選名單上的人、也可以提出名單外人選,但須列圈選理由,當時,被票選出來的人就是黃男州,在通過董事會相關流程以及主管機關許可後,以43歲成為當時最年輕的金控總經理。

礁溪會議模式流傳下來,成玉山選才慣例作法,今年近30位高階主管參與票選,多過2008年時候的20多位,最終選出陳美滿及陳茂欽,分任金控及銀行總經理。

按照玉山金控現階段流程,會提供總經理建議名單給公司治理暨提名委員會,委員會通過後,最終仍須董事會上通過。至於銀行董事長,則是董事會上由董事選出,機制較為不同。

黃男州說,這是一個很好的制度,從票選一開始到最後結束,採取不記名分開投票,總經理未來要領導副總,趁投票會議充分討論,也更確立未來玉山發展目標,這是透過票選方式取得高階經營團隊的絕大共識。

「員工是玉山金控最大的股東,現階段九成以上員工都是玉山金控股東,員工加上親戚朋友對玉山金持股超過20%股權」,黃男州說,員工是玉山金控最穩定的力量。

玉山金控 黃男州 股東

延伸閱讀

300元玉山「排雲餐」太單調? 作家劉克襄形容味如嚼蠟引熱議

天下企業公民獎/玉山金 蟬聯業界第一名

玉山金奪「天下企業公民獎」13度獲金融業第一名

任意攀登玉山主峰或宿營 玉管處上周已開罰13人

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。