OBU受國銀海外踩雷波及 逾放比升高

國銀海外分行授信頻踩雷,國際金融業務分行(OBU)也受波及,部分銀行因在海外當地無分行,會透過OBU參與聯貸案疫情衝擊下,銀行OBU逾放比率也出現升高跡象。

本國銀行海外分支機構逾放比率明顯升高,引起金管會的高度關注,除海外分行,同樣會承作海外授信案的OBU逾放比率變化,也被金管會盯上。

知情官員表示,銀行承作海外授信案件,或參與海外聯貸案,除了由海外分行承貸外,如果海外當地沒有分行,就會透過OBU承作。

因此,疫情衝擊全球經濟,海外企業營運出問題,海外分行逾期案件增加,OBU也會有類似情況。

金管會資料顯示,7月底OBU的逾放比率0.19%,雖明顯低於海外分行的0.47%,也比全體國銀的逾放比率0.25%低,但5月、6月才各為0.14%、0.13%,7月有明顯升高情況。

官員表示,對海外分行逾放比率較高銀行,金管會不排除找來「喝咖啡」說明,「喝咖啡」找的對象,除海外分行逾放比率較高銀行,也包括OBU逾放比率較高的銀行。

根據金管會資料,7月底止,OBU有逾放的銀行有22家,其中有部分是中小型銀行,因中小型銀行多數沒有海外分行,海外授信只能透過OBU。

至於同屬境外的大陸地區分行,因這幾年一直被要求一有逾放就要打掉,在疫情衝擊下,國銀大陸地區分行已連續四個月逾放比率都掛零。

金管會 疫情 聯貸案

延伸閱讀

股神巴菲特 再砍富國銀持股

國銀調整收益結構 下半年火力轉攻財管商機

國銀存放利差 11年新低

疫情衝擊 Q2國銀存、放款利率史上最低

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。