OBU受國銀海外踩雷波及 逾放比升高

國銀海外分行授信頻踩雷,國際金融業務分行(OBU)也受波及,部分銀行因在海外當地無分行,會透過OBU參與聯貸案疫情衝擊下,銀行OBU逾放比率也出現升高跡象。

本國銀行海外分支機構逾放比率明顯升高,引起金管會的高度關注,除海外分行,同樣會承作海外授信案的OBU逾放比率變化,也被金管會盯上。

知情官員表示,銀行承作海外授信案件,或參與海外聯貸案,除了由海外分行承貸外,如果海外當地沒有分行,就會透過OBU承作。

因此,疫情衝擊全球經濟,海外企業營運出問題,海外分行逾期案件增加,OBU也會有類似情況。

金管會資料顯示,7月底OBU的逾放比率0.19%,雖明顯低於海外分行的0.47%,也比全體國銀的逾放比率0.25%低,但5月、6月才各為0.14%、0.13%,7月有明顯升高情況。

官員表示,對海外分行逾放比率較高銀行,金管會不排除找來「喝咖啡」說明,「喝咖啡」找的對象,除海外分行逾放比率較高銀行,也包括OBU逾放比率較高的銀行。

根據金管會資料,7月底止,OBU有逾放的銀行有22家,其中有部分是中小型銀行,因中小型銀行多數沒有海外分行,海外授信只能透過OBU。

至於同屬境外的大陸地區分行,因這幾年一直被要求一有逾放就要打掉,在疫情衝擊下,國銀大陸地區分行已連續四個月逾放比率都掛零。

金管會 疫情 聯貸案

延伸閱讀

股神巴菲特 再砍富國銀持股

國銀調整收益結構 下半年火力轉攻財管商機

國銀存放利差 11年新低

疫情衝擊 Q2國銀存、放款利率史上最低

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。