快訊

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

胡亦嘉專訪/回台創業 絕無中資色彩

問:外傳街口的股東有中資疑慮?

我可以保證,我們公司最終收益人都是台灣人,中資那幾家大公司確實有來接觸過,但我們拒絕了,因為擔心社會觀感不好,不過自己心裡有點過不去,難道我去中國待過,就是陸資嗎?

今年初其實也有接觸淡馬錫這類的國際投資機構,但後來疫情發生來不了,也有很多銀行對我們表示興趣,我並不排除讓銀行當股東,不過中資是100%沒有,而且還拒絕過很多家。

如果託付寶能衝過去,未來街口就可走資本市場的融資模式,就像Uber,他們沒賺錢反而一直燒錢,所以託付寶對我們很重要,因為外國投資機構也在看,若衝不過去,一切就會卡死。

問:您有一位在金融圈非常知名的爸爸,創投教父胡定吾,對於這些紛紛擾擾,爸爸是否有提供建議?

答:我爸會柔性勸導,因為知道我的個性,我做任何事情,晚上都能睡得很好,因為對得起自己良心。

就像金檢,坦白說,金檢一定會被抓到什麼東西出來,但我能保證,沒有任何一個會損害到消費者權益。

爸爸也勸我,像是民不要與官鬥,還有台新的uncle在父親節一起聚餐時也聊起此事,他們會跟我講一些話,事實上,他們也是受盡委屈。(註:台新金董座吳東亮的兒媳胡亦蓮是胡亦嘉的妹妹)我跟我爸說,我創業就是要完成這個項目,如果斷掉了,會不知道我在幹什麼,而且我是對的就不願妥協,爸爸聽到後就說,好吧,那你去做吧!爸爸不會強制我要做什麼,但他會跟我說他的想法,而我也會講我的想法,爸爸認為這是我的事業,法規在那、牌照也有,那就去做吧。

問:為何選擇返台創業,而不去其他國家發展?

答:台灣是我長大的地方,我是台灣人,當初也是交通大學畢業後才赴美留學,當然會選擇回到故鄉創業,把最多資源留在台灣。

創投 中資 創業 勝利 台新金 夜店

延伸閱讀

政院挺經濟部開罰淘寶 批中資長期利用轉投資規避法規

街口投信高層動盪 總經理走人

首度評街口爭議 黃天牧:創新也要重視公司治理

街口投信唱空城計? 黃天牧:公司治理的問題

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。