快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

正大集團買日盛金 黃天牧緊盯產金分離

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外傳正大集團(台灣卜蜂母公司)想入主日盛金,因本身非金融業,若一次拿下24%股權,恐踩金管會紅線,黃天牧昨(2)日表示,針對買方背後股權結構會查到最終收益人,一定會落實執行產金分離政策。此外,黃天牧強調不會只看產業有沒有派任金融負責人,審查持股上金管會一定會採「一致性公允的原則」。

外傳泰國正大集團目前在海外積極收購建高控股股份,因建高旗下港商建群投資Capital Target持有日盛金24.09%股權,而建群投資據傳背後是已消失的中國「明天系」富商肖建華,亦即帶中資色彩,透過第一層股權「置換」方式即可間接入主日盛金控,亦即不需投審會同意。

正大集團並非金融業,依照金管會「產金分離」原則,金融機構只要股權交易取得超過10%,就須過金管會審查「大股東適格性」這一關。

黃天牧昨天在中元節例行祭拜儀式後受訪表示,不管出資方背後股東有幾層結構,金管會可要求第一層股東提供資料,並會追蹤到「最終收益人」。

不論是中資或產金分離等外界關心的問題,黃天牧說,金管會都可透過適格性法規把關,過程當然會要求配套措施及充分揭露,一定會兼顧各方關切做最適當的處理,請大家放心。

金管會的產金分離原則,包括產金董總兼任問題,以及同一人或同一關係人持有金控10%為法人者,應就其財務及業務有助於金控公司的健全經營提出合理說明等。

若產業方出資但不派任金融業負責人或經營者,是否可以?黃天牧表示,銀行局的標準比這個還要嚴格,審查過程還會再做討論,但不會只看有沒有人過來。「畢竟很多人都在關心,金管會一定會有一致性公允的原則」。

日盛金目前二大股東,以日本新生銀行集團持股最多,其以SIPF B.V.私募資金投資,股權35.49%;第二股東是美國建高集團旗下的港商建群投資Capital Target,持有24.09%。

不過日盛金11席董事中,有八席普通董事、三席獨立董事,港商建群五席普董,日本新生僅三席普董,建群雖是第二大股東,卻擁有關鍵經營權。

若不符產金分離,金管會是否會要求正大降低對建高控股持股,剩下持股尋求金融業來承接?還是改變收購模式,黃天牧說仍在審查、討論中,但會要求有一定的配套。

金管會 黃天牧 股東

延伸閱讀

泰國卜蜂想買日盛金 金管會緊盯產金分離、陸資疑慮

黃天牧首表態:不希望宏泰人壽用不動產作價增資

彰銀案如何解?黃天牧:尚未與財部溝通 維持既定監理

泰國卜蜂買日盛金踩產金分離紅線?黃天牧:會要求配套

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。