快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

疫情衝擊 Q2國銀存、放款利率史上最低

新冠肺炎疫情衝擊全球景氣,本國銀行獲利也受到嚴重衝擊。根據中央銀行公布的最新統計,今年第2季,國銀存款與放款利率雙雙跌至0.44%與1.66%,均為歷史最低紀錄,存放利差萎縮至1.22個百分點,為2009年第3季以來,11年的新低水準。

與今年第1季相較,國銀存款利率下滑0.1個百分點至0.44%,為歷史最低,放款利率重挫0.19個百分點至1.66%,同步締造新低紀錄;影響所及,國銀存放利差縮至1.22個百分點,為國際金融海嘯以來,11年最低。

銀行主管指出,今年農曆年後,新冠肺炎疫情迅速席捲全球,中央銀行為扶植企業與經濟成長,3月底大舉降息1碼(0.25個百分點),進而促使國銀存款、放款、存放利差「三降」。

銀行主管說,國內銀行過度競爭,加上資金十分充裕,利差本來就很「薄」,央行調降利率後,攸關銀行利息收益的放款利率大舉下滑,但銀行的資金成本存款利率卻降幅有限,「因為有些存款的利率原本就已經很低了,再降幅度十分有限。」

疫情 肺炎

延伸閱讀

京城銀8月稅前盈餘4.86億元 EPS 0.43元

國銀海外分行 7月轉盈

第一金 Q2觸底反彈

錯失併購保德信 第一金:出現好標的物將積極參與

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。