油價變負值引爆期貨交易爭議 金管會開罰12家業者

金管會共對12家期貨經紀商罰鍰,金額合計516萬元,包括元大、凱基、日盛、康和、統一、華南、大昌、兆豐、永豐、群益、國泰、富邦。圖/聯合報系資料照片
金管會共對12家期貨經紀商罰鍰,金額合計516萬元,包括元大、凱基、日盛、康和、統一、華南、大昌、兆豐、永豐、群益、國泰、富邦。圖/聯合報系資料照片

今年4月油價變負數,導致國內期貨交易引爆爭議,金管會今(1)日公布調查結果,並對12家期貨經紀商開罰。

金管會證期局副局長郭佳君表示,投資人因負值無法交易,因期貨商系統無法幫客戶沖銷,會有嚴重評價損失,透過申訴等處理,目前爆發爭議的損失金額是1.44億元,120戶提出申訴,目前只有16戶和解。

金管會共對12家期貨經紀商罰鍰,金額合計516萬元,包括元大、凱基、日盛、康和、統一、華南、大昌、兆豐、永豐、群益、國泰、富邦。

其中,元大、凱基、日盛、統一、華南、大倉、兆豐、永豐等八家,各罰48萬元;富邦一家罰24萬元,其餘三家各罰36萬元。

金管會表示,芝加哥商業交易所集團(CME)西德州原油期貨(Light Sweet Crude Oil Futures)及小型輕原油期貨(E-mini Crude Oil Futures)5月份契約在美國時間4月20日(我國時間4月21日)出現負值交易,且當日小型輕原油期貨最終結算價格為負37.63美元。

我國交易人透過期貨商複委託管道從事上開契約交易產生損失及衍生糾紛,因此,金管會針對期貨業的內部控制及內部稽核作業進行查核,以瞭解是否有缺失需要改進。

經過查核發現,期貨商主要缺失事項,包括第一,期貨商未即時公告CME原油類期貨商品得以負值交易。

第二,期貨商交易主機未能接受負值下單。第三,期貨商交易主機在負值下無法正確計算客戶國外期貨帳戶損益及權益數。第四,未辦理高風險帳戶通知及未執行代沖銷作業。

金管會經綜合考量期貨商違規情節及其與交易人和解協商情形,就期貨商違反期貨管理法令及內部控制制度缺失部分,已作成行政處分,處12家期貨經紀商罰鍰,金額合計516萬元。

為保障交易人權益,金管會已請投保中心及評議中心協助受理調處及評議事宜,並請期貨商積極配合調處及評議。另請投保中心必要時召集期貨公會及期貨商研商類似態樣爭議案件的處理機制等,以利爭議雙方儘速達成協議。

另考量CME及洲際歐洲期貨交易所(ICE)均在今年4月公告,原油期貨等契約未來得以負值交易,金管會函請期貨公會輔導期貨商在交易主機增加負值交易及結算功能,期貨商已經都在今年8月底調整完成。

期貨交易 金管會

延伸閱讀

買台股基金可抵稅 金管會:稅要審慎

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。