快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降下探17度

不利因素壟罩 彰銀上半年三大數據惡化

彰化銀行。圖/聯合報系資料照片
彰化銀行。圖/聯合報系資料照片

彰化銀行今(1)日召開第2季線上法說會,揭露上半年業務與財務情況,受到疫情影響,獲利、資產品質、海外獲利等三大數據都出現惡化情形,隨著國內疫情趨緩、經濟逐漸復甦,該行也將衝刺業務,而海外則以資產品質為重。

彰銀今日法說會由董事長凌忠嫄主持,她致詞表示,將朝強化核心業務、開發多元獲利來源、海外布局、提升數位金融競爭力及落實法令遵循與公司治理等五大目標邁進。

不過,受到疫情、地緣政治及美中貿易戰等影響,全球經濟受到衝擊,而國內央行及聯準會降息下,以及保單新政策上路等因素下,彰銀上半年淨收益下滑9.45%,其中淨利收下滑16.77%、手續費收入下滑0.38%、投資操作成長20.57%。

收益比重仍以利息收入為主,達67.13%、手收為15.8%、投資操作為15.84%。由於海內外利差逐漸縮窄,上半年淨利差(NIM)失守1%,剩0.87%。展望未來,該行將逐步調整收益結構,看準低利時代、游資甚多的情形下,衝刺財管商品,而投資操作也布局台股及短天期債券等投資商品。

至於獲利方面,受到利收大幅衰退,加上海外放款動能減少等因素影響,彰銀上半年稅後純益僅42.46億元、年減29.23%,每股稅後純益(EPS)為0.41元,也將研議下降獲利預算目標,但仍需經審計委員會與董事會通過,才可下修。法人預估,彰銀上半年獲利衰退近三成,估計全年獲利目標應會下修二成至三成左右。

彰銀上半年資產品質也惡化許多,截至第2季止,逾放餘額達64.05億元,較第1季增加17.72億元,逾放比也攀升至0.43%,反觀抵抗呆帳能力的備抵呆帳覆蓋率則下降至283.39%。

彰銀主管表示,主要仍是受到疫情影響,海外、中小企業授信逾放增加,上半年已回收7億元呆帳,預計下半年還能回收5億元。由於疫情仍未解,因此信用成本下半年還會增加一些。

國外疫情相對台灣較嚴重,彰銀今年以來對海外放款也較為謹慎,以資產品質為重,上半年海外地區(含OBU)稅前盈餘降至14.72億元,年減24.4億元、減幅達62.3%,海外獲利貢獻占比也從去年上半年五成降到28.21%,其中又以OBU為主,扣除OBU,海外地區獲利佔比僅剩5.04%。

法說會 彰化銀行

延伸閱讀

蘇揆談彰銀案 讓台新不吃虧退場

彰銀改選官股多數就是贏?凌忠嫄:董事會已沒台新影子

彰銀股東會小股東輪番上陣 凌忠嫄三點撥千斤

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。