快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

壽險上半年淨值比出爐 宏泰人壽唯一未達標

各家壽險業今年前六月的淨值比紛紛回升,但目前唯有一家宏泰人壽未符合金管會(圖)的標準。圖/聯合報系資料照
各家壽險業今年前六月的淨值比紛紛回升,但目前唯有一家宏泰人壽未符合金管會(圖)的標準。圖/聯合報系資料照

各家壽險上半年財報淨值資產比與資本適足率紛紛出爐!據各家公司申報資料顯示,受到股債回溫影響,各家壽險業今年前六月的淨值比紛紛回升,但目前唯有一家宏泰人壽未符合金管會的標準,據最新申報資料截至6月底為止僅1.88%,已有一期列為金管會預警指標,若下半年仍未改善,大股東宏泰集團恐將被金管會要求遞增資計畫。

主要壽險2020年上半年淨值資產比一覽表。記者葉憶如/製表
主要壽險2020年上半年淨值資產比一覽表。記者葉憶如/製表
今年第1季股市受到新冠疫情攪局大幅重挫,一度造成4家壽險公司淨值比低於3%,包括宏泰人壽的0.53%、中華郵政2.21%、新光人壽2.33%、三商美邦人壽2.77%,據了解,金管會對這四家公司都有要求提出財務改善計畫,並務求謹慎投資。所幸第2季股市、債市均回溫,不少壽險業也紛紛藉機實現,使得獲利與淨值均創新高,未實現利益也水漲船高,讓淨值比壓力大減。

據各家公司申報資料顯示,除了宏泰人壽外,第1季未達標的3家包括中華郵政6月底淨值比已達到3.4%、三商美邦人壽自結上半年淨值比亦達到3.44%,甚至於新光人壽更大幅提升至5.03%,大幅超過金管會要求的3%淨值比目標。不到4%的目前還有台銀人壽的3.9%。

宏泰人壽雖然第2季淨值比較第1季時的0.53%已有倍數改善,但仍未達到金管會最低3%的標準。由於國際財務公報IFRS17將上路,金管會明定2020年4月1日開始,保險業淨值比只要「連續兩期」低於3%,業者必須提出改善方案或增資,若低於2%就必須限期改善,否則金管會將介入處理,若壽險公司遲未改善,也不排除被接管的可能性。

其他壽險方面,隨著淨值大增,各家上半年淨值資產比普遍表現優異,國內壽險業以壽險龍頭國泰人壽的9.56%最高,次高為元大人壽的9.31%,南山人壽8.6%,富邦人壽亦有7.81%的高水準。

其他像是中壽有7.03%都在前段班,台灣人壽、全球人壽、遠雄人壽都超過5%,但淨值比數字較去年底維持正成長的僅有元大人壽、遠雄人壽、保誠人壽與新壽等四家。

至於資本適足率方面,外商壽表現比國內壽險好,最高的是安聯人壽的707%,國內壽險業較高的是元大人壽的469.19%、全球人壽的359.19%,以及國壽的346.76%。

至於宏泰人壽、新壽、中華郵政、台銀人壽等今年上半年出爐的資本適足率都僅在200~212%左右,只符合金管會對壽險業資本足率200%的最低門檻附近。金管會將壽險業自有資本占風險資產比RBC列為四個等級,包括資本適足(200%以上)、資本不足(150%~200%)、資本顯著不足(50%~150%)、資本嚴重不足(50%以下,或淨值低於零)。除了淨值比外,資本適足率不符標準同樣會被要求增資。

壽險業 宏泰人壽 金管會

延伸閱讀

中壽獲金管會核准 8月增提20億元外匯準備金

為何未併購壽險?玉山金:IFRS17成重要考量

新台幣大升 壽險業前六月匯兌成本1,518億元再締新猷

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。