蘇揆談彰銀案 讓台新不吃虧退場

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

行政院長蘇貞昌昨(27)日首次對「彰銀案」發表談話,他說:「我就只有一個原則,不會把彰銀(2801)落到台新的手上。」不過,希望財政部好好做,讓台新金控不吃虧地退場,大家好好商量。

台新金控總經理林維俊昨晚聞訊後表示,很高興蘇院長講出這個方向,讓台新不要吃虧退場,願意配合,希望能儘快跟財政部和解協商。

熟悉彰銀案人士指出,蘇揆講話「硬中帶軟」,揭示財政部對彰銀案的處理原則:「讓台新金不吃虧地退場」,台新金先前多次呼籲「要進、要退」全都配合政府的心聲,有了明確回應,此舉有機會為糾纏15年的彰銀案帶來曙光。

消息人士指出,彰銀改選後財政部及台新金雙方有一些接觸,但尚未正式坐上談判桌。財政部官員說,「這不太算接觸,要進入協商談判才算接觸」;能夠提出可接受的方案,放彰銀單飛,對大家都有好處;至於談判,就是大家都要有善意與彈性,雙方要以大局為考量,共同努力找到解決之道。

蘇貞昌昨天出席安養信託頒獎典禮,會前受訪時首次對彰銀案發表談話。他說,「怎麼樣子做法,希望財政部好好的做,也不要讓台新金吃虧,大家好好商量。這種事情是商量,大家不要只有自己的立場,讓公股銀行好好的能夠運作」。

他說,「過去怎麼樣是過去的事了,現在放下心態,好好把整個銀行經營好;現在是公股在經營彰化銀行,我就會要求經營好」。

前總統陳水扁在2005年推動二次金改,當時最大股東財政部釋出彰銀22.5%特別股,引進特定投資人,而台新以每股26元,斥資365.68億元,成為彰銀單一最大民股,台新金多次想將彰銀併入, 引發諸多爭議。

不過,台新金入股彰銀15年來,持有的彰銀股票從14億股變成23.41億股,彰銀股價則是不曾漲至台新金當年購買的每股約26元。

昨天彰銀股價下跌0.1元,收在18.25元。

台新金從投資彰銀當中,領取了將近110億元的現金股利、持有的股票股利目前市值將近172億元,但台新金原始持有14億股的彰銀股票,則有約110億元的跌價損失。

台新金控 彰銀案 財政部

延伸閱讀

蘇貞昌談彰銀案 台新金:盼與財部和解協商

蘇貞昌:政府民間合作照顧高齡與身障者 創三贏

蘇貞昌:讓台灣成為國際級生醫創新研發樞紐

蘇貞昌:不會把彰銀落到台新手上

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。