新台幣強勢 壽險業前七月匯兌成本再創高

新台幣強勢,壽險業匯兌成本再創新高紀錄。金管會今(27)日公布,今年前七月新台幣約升值2%,壽險業海外投資若完全不避險,將出現匯損高達2,278億元,所幸壽險業買了衍生性金融商品避險,操作得宜,評價回升加上換匯成本幾乎兩相抵銷下,讓前七月壽險業匯兌總成本1,789億元,不過還是連續三個月創下歷史同期新高。

雖然匯兌成本創同期新高,但還不致衝擊壽險業的獲利與淨值,在業者積極實現股債利益下,保險局統計,累計前七月壽險淨值2兆3,879億元,仍創下歷史新高紀錄。

7月股匯雙升,新台幣再升值1.58角,幅度約0.54%,較6月和緩,因此7月單月匯兌損失271億元,較6月略低,若完全沒有使用避險工具,將產生447億元損失。

新台幣直直升,壽險業大量資產放在海外,多用美金計價,因此若壽險業完全沒有買工具避險,會產生匯兌損失高達2,278億元,所幸壽險業花了974億元成本,去買外幣衍生性商品避險,產生1,292億元的評價上升利益,抵銷部份匯兌損失,壽險業花大成本避險總算有些效果,不致衝擊獲利。

據保險局統計,截至7月底為止,整體壽險業的稅前盈餘賺1,505億元,已計入國泰人壽投資印尼銀行踩雷多認列88億元損失,同時修正前6月的數字降至1,013億元,等於單月整體壽險業獲利在匯兌損失下,稅前還有492億元。同時7月底淨值回升至2兆3,879億元,創下歷史新高紀錄。壽險業前7月動用外匯價值準備金171億元吸收匯損、穩定損益的功能。

壽險業 新台幣

延伸閱讀

壽險公會四面出擊 要讓台灣社會更好

銀行、券商 上半年獲利衰退

保險局看保德信收購案 台新金須提七年財務規劃

金融三業獲利衰退 黃天牧:下半年三因素還有機會努力

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。