快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

培育金融高階人才 打國際盃

「培育AFMA高階金融人才打國際盃」座談會於8月19日舉行,政治大學金融系教授殷乃平(左起)、財經立法促進院院長黃達業、經濟日報副社長翁得元、東吳大學企管系講座教授李述德與會。 台灣金融教育協會/提供
「培育AFMA高階金融人才打國際盃」座談會於8月19日舉行,政治大學金融系教授殷乃平(左起)、財經立法促進院院長黃達業、經濟日報副社長翁得元、東吳大學企管系講座教授李述德與會。 台灣金融教育協會/提供

黃達業:提升國銀競爭力

財經立法促進院院長黃達業表示,台大金融中心銀行評比團隊自1999年進行並公布評比結果以來,評比效應日趨明顯,至今已有十家以上歷年排名在後段班銀行陸續倒閉或被接管或易主。

排名在前段班銀行規模日益擴大,國際競爭力不斷提升。評比不僅讓整體社會金融資源得到最有效應用,也讓銀行不斷進步。

自2019年開始,銀行競爭力評比已將重心逐漸轉移到影響銀行未來競爭力的非財務經營績效,尤其國際市場發展能力所占權數將大幅提升。國際市場發展能力的衡量除靠專家學者外,也將從銀行員工國際金融專業度、銀行對現有員工國際金融專業獎勵度,以及銀行招聘新員工對國際金融證照重視度來衡量。銀行員工的專業度則從銀行員工持有國際金融證照,包括CFA、AFMA及FRM證照總張數來衡量。

透過評比分析,曾在2000年建議政府將ICBC與交銀合併,2020年推薦將獲得最佳銀行獎的中國信託銀行(或國泰世華銀行)與玉山銀行京城銀行,合併組民營金融國家隊,成為打中文華人市場國際盃的金融機構。

李述德:產官學三路並進

東吳大學企管系講座教授李述德表示,「菁英人才 卓越競爭」金融服務業的經營綜效,影響經濟發展的動能,其中的關鍵因素為金融人才的培育。經由銀行競爭力評比,除可發揮銀行同業間的良性競爭,更可以激勵銀行重視金融人才的培育。

有關金融人才培育,可從學校、金融機構及主管機關三方面著手。一、學校方面,相關課程規劃及師資安排,應與當前金融市場結合,以提升學用合一效果,同時應強化產學合作運用,俾使學生畢業即就業,縮短學生求職待業時間;二、金融機構方面:應規劃員工職涯發展計劃,適時辦理必要的培訓、輪調、升遷等,使員工素質與時俱進,才能提升服務品質;三、主管機關方面:應強化各階人員對各項金融實務的了解,俾能核實金融監理的職務,更可發揮加速金融產業發展的效果。

殷乃平:金融科技躍主流

政治大學金融系教授殷乃平表示,台灣銀行界對國際金融涉入程度不高,法規多半以國內金融法規為主,台灣的金融環境沒法把門打開涉及到主管機關,尤其是央行對資本移動的態度。90年代就規劃把現有師資送到美國受訓,但後來還是中斷了,因此國內缺乏具國際金融知識、格局與觀念的師資。怎麼讓老師接觸到或是去受訓,師資培養是關鍵。

目前還是國內的銀行評比,要在國際市場上跟那些大銀行比條件還不足。必須規模夠大,在國際市場才有足夠競爭力,這涉及到如何去併購。公營行庫留一家足夠領導市場的銀行,能擔負或配合政府政策,同時也需一家很大的開發銀行能協助政府政策。進出口輸出入銀行是國家的,這都需要。

金融環境快速演變,金融科技成為主流,台灣有些銀行運用AI對整個客戶行為分析,然後掌握客戶需求跟方向去設計產品。網路金融方面,台灣起步太慢,原因是主管機關不敢放鬆。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

玉山銀行 京城銀行 國泰世華

延伸閱讀

風雲社團/桃園環保潛水隊 跨境清海廢

靠職訓拿證照 婦人重回職場

子女讀小學婦人重回職場 靠職訓拿證照月薪水漲船高

AFMA 華人市場頂級金融證照

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。