快訊

微軟電郵軟體遭駭 傳災情擴及2萬美國組織

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布正解

黃金持續看好 全球主要央行量化寬鬆政策須時間傳導

新冠肺炎疫情全球爆發之後,聯準會將政策利率調降至0%~0.25%區間,引導債券殖利率走低,並大手筆推行無限量QE政策,可望推升未來通膨率,預期實質利率將持續走低,有利黃金中長期走升。投資人可考量自身風險屬性評估,以期信ETF布局參與投資機會,例如,元大S&P黃金ETF (00635U)、元大S&P黃金正2ETF ( 00708L)、元大道瓊白銀ETF (00738U)等,均可作為投資人資產配置的標的。

元大投信黃金期信研究團隊表示,全球主要央行透過制定政策利率引導市場利率走向,而貨幣供給多寡則是影響通膨率的重要因素。市場研判聯準會趨近於0的政策利率可望維持至2022年,目前美國5年期國庫券殖利率約在0.25%~0.3%之間;高盛證券預測至2021年底也僅會小幅反彈至0.45%,同時在聯準會無限量印鈔的支援下,預期通膨(即5年期國庫券殖利率與抗通膨債券TIPS的殖利率利差)近期已經回升至1.5%,且仍持續走高,亦即通膨率上升的速度將遠高於利率,而實質利率=名目利率-通貨膨脹率,預期實質利率仍有相當時間持續走低。

根據高盛證券研究發現,央行政策對黃金價格的影響可以分為政策實施、政策傳導、通膨影響及不確定性降低四個階段,對比這次貨幣政策的進程似乎仍處於政策傳導階段,目前尚未到達金價反應最為激烈的通膨影響階段。

此外,今年2月到7月,FED資產增加2.80兆、ECB增加2.32兆、BOJ增加0.96兆,三大央行總資產暴增6.08兆美元,較金融海嘯後的三年時間總資產擴增3.66兆美元還多,但同期間黃金價格上漲幅度不如2008年。

因此,對比過去經驗,投信法人說,貨幣供給暴增恐怕更不利於幣值穩定且易推升通膨,以及目前處於負實質利率環境中,仍看好黃金中長期表現,不過短線波動較大,投資人操作上應多謹慎。

延伸閱讀

Fed:通膨積弱不振 幕後元兇是新冠疫情

美林大調查 經理人喊加股減債

7天找回澎潤感!蘭蔻推第一瓶黃金玫瑰超導修護安瓶

墨西哥灣颶風逼近停產油價漲 黃金上攻乏力、鎳大漲

相關新聞

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。