快訊

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設「平穩專區」資訊全都露

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

持股信託 中鋼人退休領370萬

國人退休金普遍不足,員工福利信託補足退休金缺口是最佳方案之一。圖/聯合報系資料照片
國人退休金普遍不足,員工福利信託補足退休金缺口是最佳方案之一。圖/聯合報系資料照片

高齡化社會來臨,國人退休金卻普遍不足,員工福利信託補足退休金缺口的最佳方案之一。信託公會統計,截至去年底,共有四三八家公開發行公司辦理員工福利信託,占比不到二成,顯示還有很大的努力空間。其中以科技業最多,占比超過一半。

信託公會也提出稅負、公司治理評鑑、納入永續指數、勞工權益指數成分股,引導勞退基金勞保基金投資等策略等建議,希望政府可以多提供誘因,協助國人打造勞保、勞退之外的第三根支柱。

員工福利信託包含員工持股信託、員工福儲信託,均為企業留才工具,都鼓勵員工每個月從薪水提撥一定金額、企業也須相對提撥;兩者差異在投資標的,前者投資自家公司的股票,加強員工對企業參與感,有利於股權安定,後者則廣含上市櫃公司股票、債票券、基金、存款等,可視員工需求量身訂作。

據信託業者舉例,中鋼的員工持股信託讓員工在退休時,平均每人可領到約當三百七十萬元的公司股票,可以股票持有或變現,對因應退休金缺口具有明顯效益。

目前大型民營金控為留才,紛紛推出員工持股信託,目前包含富邦金、玉山金、中信金等都有員工持股信託,新光金昨宣布跟進,新光金的員工每個月從薪水扣一千元,公司將相對提撥一千元,讓員工購買新光金的股票,以照顧員工退休生活,預計今年十月或十一月實施。而國泰金則正研議中。

國泰金總經理李長庚昨表示,每個公司的員工結構不同,如何照顧員工權益有不同方法,員工持股信託也是方法之一,現在金控中有很多同業在做,國泰早期有研究過,但當時有障礙,例如金控股權與子公司股權問題等,現在這些障礙慢慢排除掉,會來研究相關細節。

財政部旗下多數泛公股事業也都已實施員工持股信託制度,以合庫銀行為例,員工不分職級,銀行為每人每月提撥一千元,員工自己也要相對提撥至少一千元,藉此累積退休金。

退休金 薪水 高齡化 勞退基金 勞保基金

延伸閱讀

財富信託早規劃 避免年老子女爭產

兼顧長照與理財 專家建議及早信託

信託公會:加速推動銀色金融

鋼市轉強盤價看漲 中鋼股價反彈

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。