快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

居家險動產不動產保額共用 實損實賠更具彈性

保險業推出居家綜合保險,動產、不動產保險額度內,損失有多少理賠就有多少。圖/Spotaipei提供
保險業推出居家綜合保險,動產、不動產保險額度內,損失有多少理賠就有多少。圖/Spotaipei提供

火災、地震堪稱住宅兩大隱形殺手,若住宅因地震或火災受損,或意外事故波及第三人,都恐重創家庭經濟,考慮住宅保險時,除了火災、地震、對第三人的責任等風險皆列入考量外,要注意通常動產、不動產保險金額採分開計算,以地震險來說通常是房屋全倒或半倒的全損災害才會理賠,現在有保險公司推出動產、不動產保險金額彈性共用,實損實賠的保障,求償時更具彈性空間。

新安東京海上產險推出「好心安居家綜合保險」,提供更全面的居家住宅防護,保障範圍除了涵蓋一般住宅火災與地震基本保險中的財物損害、第三人責任、玻璃損壞、住宅地震基本保險、及今年新制加入住宅颱風及洪水災害補償保險之外,另加上輕損地震造成的不動產、動產受損也有賠,最主要特色在於動產、不動產保額共用,理賠不扣折舊、實損實賠,另外第三人責任保險的高額保障,可大幅減輕意外事故遭第三人求償時的經濟壓力。

對不少家庭來說房屋是重要資產,對於重要資產的防護,事先的損害防阻及事後的填補修復缺一不可,既然砸了一生心血買房,相關保障當然省不得,新安東京海上產險發言人呂文泉表示,民眾向銀行辦理房貸時,多半會配合投保住宅火災及地震基本保險,但一般型住宅火險保障相當有限,動產、不動產保險金額採分開計算,尤其屋內動產最高保障80萬元,且理賠時還要被扣折舊,等於民眾領到的保險金會更低,另外地震基本保險只有當房屋因地震達到全倒或半倒的「全損 」嚴重損害,才會理賠最高150萬元,明顯無法為住家提供適切的保障。

呂文泉說,新安東京海上產險「好心安居家綜合保險」提供動產、不動產保險金額彈性共用且實損實賠的保障,如最常因火災、閃電雷擊、爆炸、意外事故所致之煙燻導致受損的裝潢、家電、家具等動產,在保險額度內,損失有多少理賠就有多少。

另外,由於不是每次地震都會造成住宅「全損」的重大損害,當住宅及屋內動產因地震輕微受損,也能以輕損地震附加條款獲得保障;針對住家發生意外事故可能造成第三人身體受傷或財物受損,如家裡失火濃煙燻導致鄰居嗆昏,或火災意外延燒到鄰居房屋,「好心安居家綜合保險」提供第三人責任保險每一事故保額最高1,000萬元,保險期間內最高4,000萬元的高額保障,可讓民眾將可能的求償風險通通轉嫁給保險公司。

為避免意外事故發生悔不當初,事前的損害防阻,如住宅加裝火警警報器或滅火器、隨時記得關閉瓦斯等不可少,另事後的損害填補,如保險規劃也應超前佈署,新安東京海上產險建議民眾考慮住宅保險時,應將可能面臨的火災、地震、對第三人的責任等風險皆列入考量,以提高居家安全保障。

保險金 地震險 火災

延伸閱讀

基隆9月起推出不動產移轉一站式服務 免奔波多單位

全台未繼承不動產 創高

花蓮火災件數增加近3成 這因素肇禍最多

台南地震連三震高鐵延誤 嘉縣府科長搭高鐵開會遲到

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。