高院判台新金勝 一向親公股派的彰銀工會回應了

台新金2005年花費365億元標下彰銀22.5%股權,之後取得彰銀經營權,但2014年第24屆彰銀董事會改選,遭以財政部為首的公股搶回經營權,台新金認為財政部違反雙方契約內容,向法院提起確認契約關係存在。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
台新金2005年花費365億元標下彰銀22.5%股權,之後取得彰銀經營權,但2014年第24屆彰銀董事會改選,遭以財政部為首的公股搶回經營權,台新金認為財政部違反雙方契約內容,向法院提起確認契約關係存在。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

台灣高等法院今(21)日就台新金財政部確認契約關係存在訴訟,法院雖然判決台新金與財政部間契約存在,但高等法院僅認為應支持台新金取得彰銀四席普通董事,並非過半董事席次。對此,彰銀工會發新聞稿指出,台新金應立即出清彰銀股票。

彰銀工會主張,最高法院已明白指出,契約期間應有合理範圍,自台新金2005年10月3日取得彰銀乙種特別股,至今已15年之久,早已超逾合理期間,表決權拘束契約應無繼續效力,彰銀工會認為財政部應繼續上訴,維護全民利益。

彰銀工會指出,彰銀今年6月19日董事改選時,台新金持有彰銀股份達22.55%,而彰銀董事最低當選門檻為10.4%,台新金至少可取得兩席法人代表董事,卻未積極投票選任其所提名的5名法人代表人候選人,一方面對其股東及委託書被徵求人有背信之虞;另方面又不斷訴訟主張財政部須無限期支持其所提名董事候選人,二相矛盾,立場不一,顯不合理。

事實上,台新金早於2008年1月15日已曾明確公告「全部撤銷並終止執行」換股併購彰銀的條件及架構,且台新金更在今年直接放棄在彰銀董事會的任何法人代表人席次,表示其已無意圖控制彰銀或與彰銀建立密切關係,台新金既然主動放棄對彰銀的經營管理,其投資彰銀股份已不符金融控股公司法要求轉投資公司股票之主要目的,台新金應不得繼續持有彰銀股份,彰銀工會呼籲金管會必須立即要求台新金出清彰銀持股。

台新金 彰銀 財政部

延伸閱讀

商事審理法明年上路 不審台新金、財政部這類股東糾紛

彰銀案高院更一審判台新勝 財政部:依法提起上訴

彰銀案高院更一審判台新金勝 財政部態度出爐!

彰銀之爭 高院更一審判財政部應支持台新金當選4席普董

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。