英特磊著眼5G、氮化鎵 營運可望漸入佳境

英特磊IET-KY(4971)今(20)日於櫃買中心召開線上法說會,展望下半年,英特磊總經理高永中預估,在砷化鎵部分,VCSEL磊晶片目前穩定供貨,且公司接了國防方面新的pHEMT訂單,pHEMT大廠也增加拉貨,推升出貨動能;另外,因應市場需求,公司會持續開發更多應用於5G市場的砷化鎵磊晶產品。整體營運可望漸入佳境。

英特磊上半年累積營收為3.12億元,每股虧損0.16元,毛利率23.57%;第2季營收則為1.61億元,季增7%、年減4.7%,整體營業額較去年同期降低,主要原因為新台幣匯率升值影響。

英特磊表示,第2季營收較第1季增加但獲利卻下降,是因為有部分員工及員工家屬疑似感染新冠病毒,為避免感染擴大,公司進行較大規模之工作時段分離及強制居家隔離,並鼓勵有疑似接觸史的員工進行檢測,防疫措施造成直接人工成本增加,生產效率下降,整體產能利用率降低,導致產品平均單位成本增高、獲利下降。所幸目前全體員工均無確診病例,公司對預防及因應新冠肺炎COVID-19已有完整之措施與經驗。

高永中表示,今年第2季的產品銷貨比重,砷化鎵(GaAs)佔36.2%、磷化銦(InP)佔50%、銻化鎵(GaSb)及勞務收入佔12.1%。而產品應用市場前三名則為光纖網路的34.4%,高速傳輸元件的28.5%以及汽車防撞與車用的16.8%。

展望下半年,高永中指出,在砷化鎵部分,VCSEL磊晶片目前穩定供貨,且公司接了國防方面新的pHEMT訂單,pHEMT大廠也增加拉貨,推升出貨動能;另外,因應市場需求,公司會持續開發更多應用於5G市場的砷化鎵磊晶產品。磷化銦產品則是以PIN、HBT及APD為主;本季除了將加快客戶對新廠磊晶片的認證,確保產品品質穩定外,也將加快長波長磷化銦雷射磊晶片的研發應用。

銻化鎵部分,紅外磊晶片新增機台已投入生產,國防合約簽署正在進行中;此外,也將繼續對送樣認證的紅外磊晶片追蹤認證結果,加強銻化鎵單晶存貨儲備。氮化鎵(GaN)機台則是組裝完成,目前正在試機階段,預計9月開始試產,而且也取得美國能源部合約,發展GaN/Si電力應用元件;前日也宣布與韓國IVWorks 公司合作,將共同開發MBE GaN/Si 量產。

磊晶片 砷化鎵

延伸閱讀

英特磊 攜韓廠搶商機

宏捷科 Q3業績估持平

國防院:中國推特揭露美軍機動態是灰色衝突手段

共軍首戰即終戰、美軍難援台說法 國防院出來面對了

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。