快訊

林鄭月娥宣布 港人下個月從大陸返港免14日隔離

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

國壽責任投資 驅動永續力

國泰人壽副總林士喬 記者潘俊宏/攝影
國泰人壽副總林士喬 記者潘俊宏/攝影

國泰人壽為國內最大機構投資人,對於氣候變遷議題的關切也走在企業的最前端,從2017年起連續三年與國泰金控共同舉辦氣候變遷論壇,並透過責任投資的力量,以議合的方式,推動被投資公司重視氣候變遷議題,為改善全球暖化盡企業公民應有的責任。

國泰人壽副總林士喬表示,比較簡單、比較多投資機構採用的責任投資作法是負面排除,機構投資人設定一定的標準,當被投資公司ESG不符合標準,就排除在投資清單之外。

但國泰認為負面排除方式不夠積極,因此採取正面態度,主動跟被投資公司「議合」,以循序漸進方式讓他們了解氣候變遷,主動降低排碳量及願意管理氣候相關風險。

該如何跟被投資公司議合?林士喬表示,一開始沒有經驗,因此國泰加入國際倡議活動,例如Climate action 100+及CDP的Non -Disclosure Campaign(NDC),希望將國際議合經驗帶進台灣,且2019年國泰在ND C的議合成功率讓台灣名列全球第九,也讓台灣企業的永續努力被國際看見。

林士喬不諱言,國內有少數幾家名列全球百大排碳的企業,這些公司也在國壽的投資清單中;身為國內最大投資機構,國壽希望發揮投資影響力,讓他們以更積極態度面對自己的減碳責任,很欣慰這些企業多數有正面回應,從更透明地揭露碳排放,再設定減碳目標,國泰則會持續追蹤企業落實程度。

除一對一議合外,林士喬表示,國壽也採集體議合方式,自發性地舉辦氣候變遷論壇,從2017年邀請美國前副總統高爾來台與企業交流,到2019年與證交所合作,期望與台灣所有企業共同為氣候變遷的因應與調適努力。

林士喬表示,2018年美國發生加州史上最具破壞性的營溪大火,讓PG&E聲請破產保護、債券一路崩跌,許多機構投資人蒙受損失,2019年9月澳洲森林大火延燒四個月。兩場怵目驚心的大火,原因都和氣候變遷脫不了關係,也燒出了全球機構投資人對氣候變遷的重視。

喊話政府 訂碳揭露制度

國泰人壽是台灣第一家揭露投資組合碳足跡的業者,但在揭露的同時,也有感於國內對於碳管理制度尚未明確,國壽表示,如有明確的碳揭露制,讓企業在相同標準下公開透明地揭露碳排放資訊,而企業在具體知道自己的表現後,才能擬訂正確的減量目標及策略。

碳揭露分為三個範疇,林士喬表示,對於機構投資人來說,應著重在範疇三的「其他間接溫室氣體」即投資組合碳足跡,由於這牽涉到被投資公司的排碳狀況,希望被投資公司揭露碳排放時,可以清楚說明揭露涵蓋範圍,還有哪些沒有被揭露,否則機構投資人無法去衡量或比較個別企業的狀況。

如果一家企業碳揭露不完整,出現前後年度不一致狀況,假設次年度比前一年度揭露涵蓋範圍突然變大,投資人在計算投資組合的排碳量時,將無法準確地衡量自身投資對環境的衝擊;為避免讓投資人無法掌握投資組合的排碳狀況,林士喬呼籲企業應正確客觀地揭露碳排數據。

在法規面,林士喬表示,雖然溫管法已實施,但有些企業表達願意減碳,卻不知道排碳額度標準為何,如果政府能趕緊將溫管法中關於排碳額度制訂出來,企業就會有所依循,按照這個標準逐步減少碳排。

林士喬說,當法律不夠健全,碳排放對企業就只是外部成本和外部風險,唯有在法規制度要求及明確的法令標準,企業才會把碳排放納入企業內部成本,才會有壓力,也才會有碳交易市場。

下一步 設太陽能專案公司

在氣候變遷議題上,發展再生能源一直是各界關注焦點,國泰人壽在這領域著墨甚深,今年將設立太陽能投資公司,積極尋找太陽能電廠開發案源。

國泰人壽副總林士喬表示,國泰於再生能源方面的投資在業界起步算早,2014年與友達及保險同業合作,投資太陽能電廠星河能源;由於投資太陽能電廠對社會、環境有幫助,還有不錯的投資報酬率,2016年再與新日光、中美晶及開陽等公司合作,以專案運用公共投資方式,更積極開發太陽能電廠投資。

今年國泰進一步成立太陽能投資公司,希望透過這個平台,讓更多業者參與。林士喬表示,已向金管會保險局申請設立太陽能投資公司,主管機關核准後就可以運作。不只是太陽能電廠,國泰人壽在改善氣候變遷議題上的投資,還包括再生能源、電動車、綠建築、LED和綠色債券等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國泰人壽 太陽能電廠 碳排放 氣候變遷 再生能源 國壽

延伸閱讀

ESG ETF規模衝破300億

街口攜手國壽 推出網路投保全新繳費方式

300萬學生保險國壽續承保 盈虧改政府負擔

國壽印尼踩雷 認賠140億

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。