快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

康友-KY恐下市 會計師:業界不可能接手財報

康友董事長黃文烈失聯涉掏空七億潛逃星加坡。圖/資料照片
康友董事長黃文烈失聯涉掏空七億潛逃星加坡。圖/資料照片

康友-KY(6452)眾多高層請辭、財報未能如期出爐,並遭原委任的勤業眾信聯合會計師事務所終止委任關係,今(18)日起已遭證交所處分停止買賣。一位不具名會計師表示,能交代財報的康友高層都已經消失,會計師沒有查核對象,業界不可能接手此案,恐怕將在六個月後走向下市。

康友董事長黃文烈不知去向,台北地檢署更認定其中國大陸子公司「六安華源製藥」涉財報不實,今日已約談康友原委任會計師施景彬、江明南及相關人士。

二位會計師所屬的勤業眾信聯合會計師事務所今日發布聲明,強調針對「前審計客戶」已就原查核時取得的審計證據,依一般公認審計準則、相關規定適當處理;但由於康友已經無法提供後續查核、核閱財報所需的資料,事務所已於8月6日主動終止委任關係,並依法積極配合檢調,協助釐清與處理後續相關事宜。

康友日前雖表示將另找會計師協助,一位不同事務所的不具名會計氣憤地表示,康友的經營層明顯是「欺騙」會計師,既然高層皆已人去樓空,也就沒有人能跟會計師重新交代財報,「在公司恢復原有營運前,不可能有會計師願意接」,何況在新冠肺炎疫情底下,跨國查核工作又更加困難。

會計師表示,證交所今日已依《台灣證券交易所股份有限公司營業細則》第50-3條規定,停止康友-KY的買賣,這意味著繼全額交割之後,已經進入第二階段處分,若康友在接下來六個月前無法完成合格財報,依據證交所營業細則第50-1條規定,第三階段就是走向下市。

康友 證交所

延伸閱讀

康友案炒股作手遭羈押禁見 法院裁定理由出爐!

康友爆掏空案董事長人間蒸發 炒股盤商今遭羈押禁見!

康友-KY暫停交易 證交所:查核仍續進行

證交所:協助受疫情影響回穩企業上市籌資

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。