電子支付繳保費 3種額度限制要注意

根據保險公司內部數據,保戶使用非現金方式繳保費已達九成五,除一般民眾常用的信用卡、銀行帳戶自動扣款外,為符合年輕人的支付習慣,也開放電子支付,首家電子支付業者已宣布繳保費服務上線,未來將有許多業者搶進。

金管會銀行局去年開放電子支付可用來繳交新台幣保單保費後,保險局六月也正式放行保險公司可跟電子支付業者委外合作,保費支付管道新增電子支付。

目前「搶頭香」上線的是街口支付,街口支付上月底宣布跟國泰產險合作使用街口支付繳保費,昨再宣布與國泰人壽合作,民眾如果是在國泰人壽網路投保,可以選擇街口支付來繳費,也可以利用街口支付的APP,會引導到國泰人壽的網路投保,接著同樣可使用街口支付繳費。

根據金管會統計,六月國內電子支付使用人數已突破九百萬,其中繳費占百分之廿五。另據街口支付內部統計,廿五歲以下使用電子支付比率為百分之十七,廿六至三十五歲占百分之三十五,三十六至四十五歲占百分之三十一,合計青壯年族群達八成五。顯示青壯年對電子支付的接受度較高,這些具備數位金融經驗的族群,正是喜歡自主規畫網路投保主力客群。

金管會提醒民眾,電支帳戶支付有限額,若保費過高者,應確認能否使用電支繳保費。目前電支帳戶分三類,僅以身分證、手機號碼認證者屬第一類帳戶,每月最高僅能支付三萬元;若再增加金融工具認證,例如綁定信用卡、銀行帳戶,屬於第二類帳戶,每月最高可支付三十萬元;若是用自然人憑證開戶,屬於第三類帳戶,每月支付上限是一百萬元。

除電子支付外,目前民眾最常使用的繳保費管道主要是信用卡與帳戶扣款。尤其信用卡可以賺回饋又能分期,經常是許多小資族繳保費的工具。但不是每一張信用卡都能繳保費賺回饋,部分卡別恐會將繳保費列在回饋之外,最好事先詢問銀行。

此外,要確認回饋方式是現金或點數,以玉山銀行受歡迎的Pi錢包信用卡來說,繳保費可以有百分之二「P幣」點數回饋,假設年底保費三萬元,就可賺六百點;喜歡現金回饋者,以渣打銀的現金回饋御璽卡為例,繳保費有百分之一點八八無上限現金回饋,以年繳保費三萬來說,下月帳單可現金回饋五六四元。

年輕族群近年也常使用數位帳戶,但若要用數位帳戶扣款保費,必須先到銀行留存印鑑簽章,並填寫授權書將印鑑章樣式或簽名送交保險公司,再送交銀行核對印鑑,非常耗時。富邦人壽也已開放保戶,只要有北富銀網銀或數位帳戶,可以線上辦理扣繳保費。

保費 保險 街口支付 國泰人壽 信用卡 金管會 保單

延伸閱讀

電子支付新里程碑!國泰人壽首創用街口支付繳保費

街口攜手國壽 推出網路投保全新繳費方式

電支業務擴大開放 五亮點

政院拍板 電子支付將可轉帳買外幣

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。