台新金買保德信 交易條件曝光

台新金控在併購保德信國際人壽中勝出,連帶使得媒體尚未披露的買賣條件曝光,包括:至少保障僱用條件三年、至少六年不調整勞退舊制、可使用保德信招牌一年,及在55億至85億元收購款之外,另須支付保德信逾8%的經營利潤。

消息人士指出,保德信人壽在買家眼裡,最珍貴資產莫過於業務員部隊。為避免員工人心浮動,保德信與台新金控已著手安排,盡快由台新金總經理林維俊帶隊,與保德信業務員面對面座談,預計下周登場。

金控界人士昨(14)日表示,台新金過往併購歷史,包括最近一次2017年合併大眾證券,融合過程都很順利,從來沒有要修改人家的原有做法。

據了解,台新金已在買賣協議中承諾,員工僱用條件至少三年不變。外商壽險公司薪資福利待遇佳,部分保德信員工擔心,旗下有銀行、證券、投信等子公司的台新金,會不會透過輪調來逼退,以節省高額人事費用;金控界人士強調不必有此顧慮。

其次,勞基法規定,退休金用退休前最近六個月平均薪資計算,保德信人壽照顧外勤人員,把過去的業績貢獻也納入計算,以致金額較大;台新金承諾,勞退舊制計算方式,至少六年不會改變。

據了解,台灣保德信人壽針對員工退休,已提列6億元支付準備,台新金精算後仍有缺口,所需填補金額已反映在8月11日宣布的,至少55億元的購買價格當中。

保德信是國際知名品牌,美國方面原本同意買家只能使用其招牌六個月;台新金與保德信達成共識,交割後可使用公司名稱一年,遇重大事故,可再延一年。

消息人士指出,保德信人壽出售是以去年底做為分割時點,台灣保德信人壽今(2020)年1月1日起的獲利會全部保留在公司,且隨交割移轉給買方,獲利不會歸屬美國母公司;不過,交割時買方須支付部分經營利潤給賣方,公式為出價款的一定比率,據悉為「55億元的逾8%」。

消息人士指出,保德信人壽出售案,無論買方是誰,都最在乎兩點。一是優質的業務員部隊是否流失,保德信目前有大約700名外勤、360名內勤,買方如果這點沒有做好,等於買到空殼。

其次是賣方提列的責任準備金夠不夠,及未來接軌IFRS 17、ICS等國際會計或監理準則,買方需要增資的金額。保德信只賣保障型商品,所需缺口較小,據悉台新金預估,利率無大變化下,未來十年約需增資60億元。

薪資 事故 退休金

延伸閱讀

任內解決彰銀爭議?財長:希望圓滿、成功不必在我

大同案、台新金釋彰銀股權 黃天牧:絕無高層壓力

黃天牧:台新金併保險與大同案無高層指示或壓力

台新金併保德信 中華信評:展望「穩定」

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。