快訊

10年來最強颱襲菲!「天鵝」太強 台灣要小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

金管會推公司治理3.0 擬建置「永續板」

金管會規劃推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」,今(14)日邀集公司治理相關單位、上市櫃公司代表及專家學者召開公聽會,將以五大主軸為中心,3年為期。討論繼「創新板」後,金管會亦打算規畫建置「永續板」,此外也列出包括縮短年報公布期限、強化自辦股務中立性、限制獨董連續任期與建立市櫃公司與國際投票顧問公司議合等。金管會說,會將公聽會意見一併研議後,於近期發布具體推動措施。

金管會說,推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」是希望帶動企業落實公司治理,提升永續發展,並引導投資人及相關利害關係人良性發展與互動,營造一個健全的ESG生態體系,以強化我國資本市場國際競爭力。此次藍圖依五大主軸為中心,規畫重點如下:

一、在強化董事會運作及董事職能方面。考量上市櫃公司面臨之市場環境日趨複雜及多元,為協助董事會職能有效發揮,將推動提高獨立董事席次、限制獨立董事連續任期、推動企業導入風險管理委員會機制及設置風險管理委員會、擴大公司治理主管設置、提供多元化的董事進修規劃、訂定獨立董事及審計委員會行使職權參考範例等措施。

二、在強化資訊揭露方面。考量國際投資人及產業鏈日益重視ESG相關議題及包括氣候相關財務揭露(TCFD)等資訊,為提醒企業重視ESG相關利害關係議題,並提供投資人決策有用之ESG資訊,將參考國際準則強化永續報告書揭露資訊、擴大永續報告書編製之公司範圍及第三方驗證之範圍,另為進一步確保資訊取得之及時性,將推動上市櫃公司公布自結年度財務資訊及縮短年度財務報告公告申報期限等措施,以提升資訊揭露透明度。

三、在強化利害關係人溝通方面。為強化上市櫃公司股東會運作,將研議強化自辦股務公司股務作業之中立性及提升電子投票結果之資訊透明度、逐步調降上市櫃公司每日召開股東常會之公司家數上限及強化公開資訊觀測站與公司網站公司治理資訊之揭露等措施,以保障股東權益。

四、在引導盡職治理方面。考量我國證券市場外資投資比重逐步上升,國際投票顧問機構對我國發行公司之影響力也隨之提高,將參考國外相關規範,增訂服務提供者之盡職治理守則,並建立國際投票顧問機構與國內上市櫃公司之議合機制,擴大我國盡職治理之產業鏈,並鼓勵機構投資人揭露盡職治理資訊,設立機構投資人相關評比機制,以強化機構投資人之股東行動,提升我國證券市場整體公司治理。

五、在企業自發性落實治理及永續發展方面。隨著全球氣候變遷及新冠疫情等對全球帶來之衝擊,各國紛紛開始重視企業及經濟的永續發展,藉由市場機制引導資金投入永續發展,係促使公司自發性注重永續議題的重要驅動力,本次藍圖亦將規劃建置永續板,推動永續發展相關商品,另並將透過提升公司治理評鑑效度,進一步鼓勵上市櫃公司自發性提升其公司治理品質。

股東會 金管會

延伸閱讀

大同案、台新金釋彰銀股權 黃天牧:絕無高層壓力

黃天牧:台新金併保險與大同案無高層指示或壓力

金管會預告修法 基金受益人會議可電子投票

ESG避風險 投資新趨勢

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。