快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

回憶十信存戶下跪陳情 黃天牧:體認金融穩定重要

金管會主委黃天牧今天接受媒體專訪時提到,1985年十信事件爆發的擠兌風波,一名存戶的陳情,給了他很多感受與體會,也奠定上任以來,承諾以穩定和發展並重為基礎,作為金融監理的施政方向。

黃天牧今天上午赴廣播節目接受專訪,分享上任後面臨國際金融局勢驟變,作為金融監理大家長,如何維護金融穩定的施政方針。同時,他也回顧,35年前,剛進入公務體系,第一次遇到的「十信事件」金融弊案,給他深刻的體會,也奠定了後來金融監理的方向。

1985年,台北市第十信用合作社發生違法超貸、侵佔、背信與偽造文書案的犯罪事件,也是台灣史上最大金融弊案,被稱為「十信事件」。當時弊案爆發,重挫存款戶的信心,不僅台北十信各分社都發生嚴重的擠兌,也造成其他銀行存戶也出現擠兌提款現象。

黃天牧則是在1984年9月才進入財政部金融司,負責本國銀行業務,回憶起「十信事件」,他說這是他進入監理體系後,第一次經歷到大型金融事件,給了他很多感受與體會。

黃天牧說,事件爆發當時,一開始是研究所老師打電話給他,問他是否應該將存款領走,當時黃天牧還安慰他,「政府會好好處理,請他要安心。」

隔了2天,黃天牧接受長官指示,請他去接待民眾的陳情。當時有一名存戶,那位老太太帶著孫子,聲淚俱下地哭訴自己是十信存款戶,並在他面前下跪,請求政府要保護祖孫相依為命僅有的存款。

黃天牧說,「我的心情相當複雜,因為這是第一次讓我體會到,身為監理官對於存款客戶有一份責任」,他說,那個場景,至今仍讓他感受相當深刻,且也讓他深刻了解到,監理機關對存款戶,投資人和消費者,有份很重要的責任,就是要善盡職責。

黃天牧也補充,自「十信事件」後,金融監理也產生很重要改變。當時修改銀行法,並增設第32、33條的利害關係人授信規定,擴大利害關係人交易,就是因為銀行資金來自於社會大眾,不容許金融機構授信時,以循私或是任何不正常程序處理。後來到了1985年底,又再設立了中央存款保險公司。

因此,黃天牧說,金融監理最重要的就是「金融穩定」,現在面臨很多低利率和地緣政治問題,民眾對於主管機關如何維護金融穩定不一定會有很深的感受,但一旦發生不穩定,就會立刻有感覺。

他也比喻,金融穩定就像「氧氣」,民眾平時感受不到背後有這麼多人做了努力維持穩定,但沒有穩定也不行。

黃天牧提到,2008年發生金融海嘯時,民眾的存款出現大量從民營銀行挪移到公股行庫的情況,產生流動性危機,因為大家感受到全球金融危機威脅,因此,維護金融穩定是金管會很重要職責。

另一項就是促進「金融發展」,黃天牧說,因為金融產業也代表一個國家競爭力,因此自他上任以來,才會一直強調要穩定和發展並重。

黃天牧 金管會 金融海嘯

延伸閱讀

大同案、台新金釋彰銀股權 黃天牧:絕無高層壓力

黃天牧與投信投顧高層對話 業者提四大面向開放

台新金併保德信關鍵在彰銀 黃天牧:增資至少看到2026年

保德信人壽賣給台新金 老外總經理親向黃天牧道別

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。