快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

台新金併保德信 中華信評:展望「穩定」

台新金昨晚宣布斥資五十五億元買下台灣保德信人壽百分之百股權。 本報資料照片
台新金昨晚宣布斥資五十五億元買下台灣保德信人壽百分之百股權。 本報資料照片

台新金控宣布將透過現金交易的方式收購保德信人壽, 中華信評認為,交易規模相對較小,台新金控集團因此購併案對信用結構的影響在可吸收的範圍,儘管保德信的資本水準較台新金弱,但台新金應能維持目前的信用結構,因此確認台新金控與其主要子公司的發行體信用評等不變, 台新金長期評等的展望為「穩定」,預期在未來一至二年內應能繼續將資本水準維持在強等級。

中華信評今天確認台新金控、台新銀行,以及台新大安租賃的長期與短期發行體信用評等,同時確認台新銀行受評債券的債務發行信用評等,台新金及其子公司的評等展望為「穩定」。

中華信評認為,以保德信相對於台新金而言較小的規模來看,台新金收購保德信的計畫對合併信用結構的影響有限。以台新金至2019年12月底為止的財務數據來看,保德信依擬制性基礎計算約占台新金控集團合併資本的5%,總資產則占8%。

中華信評預期,在完成收購後,台新金的雙重槓桿比將會升高,但仍將維持在約 122%的可控範圍內。

台新金以銀行子公司為主要獲利貢獻來源,台新銀行對台新金2019年底時的總資產與資本的貢獻度皆在 90%以上。中華信評預期,完成併購案後台新銀行對台新金的貢獻度仍將維持在約 90%,未來幾年台新金控集團應會繼續維持以銀行事業為主體的架構。

中華信評認為,台新銀行的資本水準在中華信評認定的強等級,但保德信的資本水準則僅達普通等級。不過,以台新金採取審慎的資本管理措施來看,中華信評並不認為此次併購行動將會明顯削弱金控集團的整體資本強度。

在未來一至二年期間,中華信評預期,台新金控集團應可繼續維持強等級的資本水準,台新銀行應可繼續維持允當的業務狀況、資產品質、以及資金來源與流動性結構,台新金控集團的合併信用結構應可維持穩定,且其以銀行事業為主體的架構也將維持不變,評等展望「穩定」。

中華信評指出,若台新銀行或台新金控集團因採取過度積極的業務擴張行動、或發生大規模的授信損失情況、或在保德信併入台新金後出現突發性的大額資本需求,導致無法繼續將資本水準維持在強等級範圍內,則可能會調降信用評等。

若台新銀行的風險調整後資本比在未來一至二年內下滑至低於 10%的水準,即可視為是資本水準已經下降的指標;若上升至高於 15%的水準,即可視為是其資本水準已獲提升的指標。

若台新銀行的資產品質因信用風險控管轉趨寬鬆或因提高風險偏好而明顯惡化,則中華信評也可能會調降台新金控與其主要子公司的評等。

台新金控 華信 併購

延伸閱讀

金管會:台新資本強度 要看到2026

保德信出售案…有九個月條款

台新金併保德信關鍵在彰銀 黃天牧:增資至少看到2026年

台新金搶下保德信人壽 黃天牧:平常心看待

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。