快訊

上午8:30猴硐再度土石流動! 落石逼1萬立方米 台鐵曝搶修難處

知名國立大學高材生嫁洗碗工 他殺妻被逮前還PO女兒照

謝金河建議大立光分割股票 金管會:公司自決 無法主控

謝金河建議大立光或許可考慮如何放大股本,讓股價更親民。 本報系資料庫
謝金河建議大立光或許可考慮如何放大股本,讓股價更親民。 本報系資料庫

財信傳媒董事長謝金河今(13)日在臉書分享貼文,指自己一位朋友買進大立光(3008)股票,因少算一個零,買10張要近4000萬元,差點違約交割,只好到處調錢。藉此點出大立光或許可考慮如何放大股本,讓股價更親民。證期局官員表示,大立光股票要不要分割是由公司自決事項,金管會無法主控,年輕人若想投資高價股,可選擇10月26日即將開放的盤中零股交易。

證期局官員表示,證期局2013年修正股務處理準則,股票的每股面額不再以10元為限,放寬股價可分割多元化方式,以增加買賣彈性,但是面額多少,要不要分割是公司自治事項,由董事會自行決議是否變更,牽涉上市櫃要依證交所與櫃買作業程序,目前僅2家有做面額變更,分別是長華科技(6548)與長華 (8070)。據了解,大立光自修法至今都沒有意願分割股票。至於大立光股價過高問題,證期局官員說,10月26日盤中零股交易,可以解決年輕人不易投資高價股的問題,金管會能主控的是推動盤中零股交易制度的施行。

謝金河今天在臉書上說,前不久,一個朋友在股市收盤前一分鐘,敲進10張大立光的股票,營業員還特別確認是10張?這位朋友很堅定的說是!收盤後問題來了,他以為10張大立光是400萬元,結果是少算一個零,這下子只好到處調錢解決眼前交割的問題。

他指出,大立光接近4,000元股價,對多數小額投資人來說,實在很吃力,也許今年大立光營運遇瓶頸,似乎到了尋找新定位的關鍵時刻。最近在美國股市流行的股票分割遊戲,從蘋果到特斯拉一宣布分割,股價都造成大漲,也許大立光也可以想想如何把股本變大,讓股價變得親民一些。

大立光 金管會

延伸閱讀

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

印度在美中對峙選邊站 謝金河:可能成下一個世界工廠

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。