快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

台新買保德信 擬賣彰銀持股

本報資料照片
本報資料照片

台新金控(2887)昨(11)日宣布以55億元拿下保德信國際人壽100%股權,台新金表示資金來源分兩階段取得,第一階段短期會動用借款方法讓案子交割,第二階段會有長期計畫配套,以償還短期負債,甚至不排除「出售部分彰銀持股」。這是台新金首次公開表示要出售彰銀部分股權。

保德信是資產全台第16大的壽險公司,外商排名第四,截至去年底保費收入市占率0.48%。

台新金強調,保德信員工將會全數留任,此次併購案後,台新金正式跨足保險業務領域,完備金控旗下銀行、證券後的第三具業務動力引擎。此案原本有三組買方:第一金控、聯邦銀行、台新金控。第一金控出價逾90億元取得優先議約權,但因後續還有高額員工年薪、離職金等需要支付,擔心立院壓力後縮手;台新金則積極搶標,抱得美人歸。

台新金表示,之前雖無保險子公司,但集團長期經營銀行保險業務,成效顯著,將來納入保德信人壽後,仍將秉持長期經營的初心,規劃經營保險業務;對於長期經營策略所需的資金,「會有妥善的短期及長期規劃來滿足主管機關的要求」。

台新金總經理林維俊說,如果有必要,「會認真考慮出售彰銀持股,以達到金控長期策略目標」,彰銀昨日收盤價18.35元,台新金推估約略出售3%彰銀股權,屆時台新金對彰銀持股將從22.5%調降至19.5%。台新金股價昨天收在13.1元。

因收購保德信人壽,台新金首次公開表示要出售彰銀部分股權,至於是在公開市場拋售,或是找私人買家接手,林維俊表示,都還要再討論。而該策略被市場視為「台新金捨棄彰銀保住保德信人壽」,但是否需要獲得金管會同意,才能拋售彰銀股權?林維俊強調,並不需要。

台新金說明,由於利率可能變動,會有30億元的價格調整機制,如果加上55億元,等於不超過85億元價格取得100%保德信人壽,將以台灣10年期公債殖利率為標準,兩年後,假設利率上升,將會再支付或有價金30億元。

台新金控 彰銀 保險

延伸閱讀

55億元出售台新金 保德信集團:符合國際策略

保德信出售案出局 第一金:各方條件無共識

為保德信人壽 台新首度考慮出脫部分彰銀持股

台新金將以55億元收購保德信人壽 員工全數留任 

相關新聞

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

吳東亮11年前捨不得賣的業務 現在超賺!台新證承銷量衝市場前三

2009年吳東亮賣掉台証部份業務,只留下承銷,這個部門蛻變成台新證,承銷件數領先同業,甚至是「快速成長一百強」金融業第一名,它怎麼辦到?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

隱形匯率防線 藏著楊金龍、彭淮南「不能說的秘密」

「新台幣匯率挑戰29元楊金龍防線」、「熱錢衝撞彭淮南防線28.5元」…這些「看不到的匯率防線」,其實隱藏著中央銀行總裁們「不能說的秘密」。

2000萬該買房還是股票?網友點出「抉擇關鍵」:風險較低

新冠肺炎(COVID-19)疫情影響整個上半年,不少人預期房市、股價會有波動,對此,一名網友好奇發問「手上有2000萬該買房還是玩股票」,問題曝光掀起眾人熱議。

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金...

台新擬在市場賣3%彰銀股

台新金控為順利迎娶保德信國際人壽,特地安排三場參訪活動,第一場由台新金董事長吳東亮主持。據轉述,吳東亮談到,將釋出約3%...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。