快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

市場預期 今年不再降息

中央銀行第3季理監事會議將於9月17日登場,由於預期經濟在第2季見底,國內疫情控制得宜,經濟數據沒有太大變化,國內外預測機構普遍認為,這次央行將不會調整利率,並預期央行今年都不會再降息。

主計總處公布第2季經濟成長率概估-0.73%,與上季比較折算年率的經濟成長率(saar)為-8.82%,就連央行理事也預期,今年第2季台灣經濟成長率降至谷底 ,下半年經濟成長逐季回升。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,考量台灣經濟最壞狀況已過,下半年優於上半年,2021年優於2020年,加上市場資金非常充沛,台債10年券殖利率創新低,下半年央行降息的機率正在減少。

星展集團原先預期台灣2020年經濟成長率預測值為-1%,儘管零售和娛樂活動在4到6月大幅下降,但是7月分幾乎恢復正常,出口訂單也自6月顯著回升,7月製造業採購經理人指數(PMI)小幅上升至50.6,為四個月以來首次高於中性水平 。產業方面也有正面消息,基於5G基礎設施和高性能計算應用對晶片需求不斷增長,台積電近期將2020年的資本支出計畫從15至16億美元,上調至16至17億美元 。

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,台灣經濟在第2季見底,第3季起進行V型反彈,因此星展將台灣2020年GDP預測值修改為0%,並從政策預測中刪除12.5個基點的降息幅度,亦即預期台灣央行今年不會再降息,重貼現率維持在1.125%。

疫情 台積電

延伸閱讀

今年經濟成長率 恐下修

人行Q3降息、降準機率低

3壽險再降息 美元保單跌破3%

宣告利率跌勢不止 8月再三家壽險降息

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。