快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

都是「元大」!元大銀搶下7月買債王、元大證奪賣超王

櫃買中心債券買賣超最新統計出爐,不論買方還是賣方,都是「元大」奪下第一。(本報系資料庫)
櫃買中心債券買賣超最新統計出爐,不論買方還是賣方,都是「元大」奪下第一。(本報系資料庫)

櫃買中心債券買賣超最新統計出爐,不論買方還是賣方,都是「元大」奪下第一。資料顯示,7月金融機構債券買賣超,元大銀行大買95億元、登上買債王寶座;至於元大證券則是賣超債券128億元、高居賣債冠軍,「元大」拿下債券交易雙冠王,引發市場熱議。

櫃買中心資料顯示,7月買超債券前五大機構幾乎都是銀行,依序為元大銀、中華郵政、花旗(台灣)銀行、農業金庫與安泰銀行,單月買超債券金額分別為95、75、62、61和40億元。

資深債券商主管分析,以銀行為主的金融機構像是元大銀、「綠巨人」中華郵政7月大買債券,主要還是基於資金去化需求,且從每日盤中交易情況觀察,這些金融機構雖然持續買進公債,但不少業者對公司債的加碼意願更為濃厚,主要是相對於頻頻探底的公債利率,公司債的「絕對報酬」較高、吸引力更強。

至於具有外資保管行背景的花旗(台灣)銀,7月也積極敲進短券、公司債,躋身買超季軍。券商主管說,花旗7月大買債,應該是基於自營部位的投資需求,而非協助具炒匯意圖的外資在台停泊資金。

有「小金人」封號的農業金庫,7月也進場加碼公債,並奪下買超第四名。

交易員透露,安泰銀以黑馬之姿拿下債券買超第五大,主要是7月踴躍加碼公司債所致。

在賣超機構部分,前十大裡有一半為證券商,另一半是銀行。賣超債券前五名依序為元大證、永豐銀行、元富證券、富邦證券和兆豐銀行。

券商主管說,證券商因經營承銷業務,會在次級市場進行公司債交割,是證券商賣超金額較大的主因。至於銀行,大賣債券的原因通常都是實現獲利、入袋為安。

債券 元大 公司債

延伸閱讀

券商調查:注重ESG的公司 較能抵禦新冠肺炎

京城銀:不擔心債券再投資風險

三檔5G ETF股價飆高

高收益債尚未收復失土 複合式投資成債券新顯學

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。