大同股東會准駁 王美花:下周決議

經濟部長王美花。記者黃有容/攝影
經濟部長王美花。記者黃有容/攝影

經濟部長王美花今(6)日指出,經濟部將在下周決議是否核准大同(2371)市場派的股東會申請。王美花表示,大同爭議受到各界高度關注,經濟部也以最快速度審理案件,預計下周就能收到金管會意見並決議。

大同市場派股東林宏信、王光祥7月先後以公司法173條第四項向經濟部申請召集股東臨時會;經濟部考量大同為上市公司,在周一(3日)收齊大同公司對二案的函覆意見後,已同步轉交金管會函詢意見。

王美花今日於經濟部部務會議前受訪說明,大同案受到社會關注,過去經濟部對於公司法173條第四項核准的案例很少,將參考金管會依照證交法上市公司召開股東會的意見,協調共識。

今日上午有數名大同股東到經濟部大門舉牌抗議、陳情,質疑經濟部遲遲不准許申請案,是行政怠惰。對此,王美花回應,大同案受社會矚目,經濟部以最快速度處理,但上市公司召開股東會,仍要符合金管會證交法的規範,須待金管會回覆。

不過,經濟部身為公司法主管機關,最終仍由經濟部來判定公司法173條第四項條文中,對公司董事會狀態的認定,王美花說,會考量金管會意見,綜合判斷公司法的條文規定及立法意旨後,預計下周作出決議。

經濟部 股東會 大同

延伸閱讀

大同市場派申請召集股臨會 經濟部下週決議

口罩實名制到年底 王美花:自用的量絕對夠

歷史倒帶…柯建銘質疑公司法SOGO回溯條款 大戰時代力量

李登輝辭世 經長感念提出南向與分散產業鏈概念

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。