金融科技落地接軌 永豐金證券推動營運流程數位化

永豐金證券推動營運流程數位化,以標準化、集中化與無紙化為目標。圖/永豐金證券提供
永豐金證券推動營運流程數位化,以標準化、集中化與無紙化為目標。圖/永豐金證券提供

為打造數位金融健全體質,永豐金證券加速推動營運數位優化,永豐金證券總經理江偉源表示,以標準化、集中化與無紙化為目標,從客戶端的使用服務及內部作業優化同步推展,運用金融科技加速數位改造,上半年已在數位開戶、存股平台、複委託獲得具體成績,下半年會在作業流程數位化工程取得成果,讓金融科技真正在永豐金證券落地接軌。

江偉源表示,流程再造計畫,含蓋前、中、後檯,包括開戶、交易、帳務、金流、會計,從流程梳理、斷點辨識、優化提案、到系統需求歸納,並落實由第一線同仁分享回饋,讓數位金融內化到日常工作中;目前除了已導入流程機器人RPA減少人工作業提升效率外,下半年將展開紙本作業電子化的推動,以及帳務系統升級。

永豐金證券在數位金融的推動表現積極,上半年推出多項創新服務受市場肯定,其中「大戶投」數位帳戶已成為券商新世代數位帳戶的代表性創新服務,目前已升級進化一次線上點選同時完成新開台股及複委託兩種帳戶;永豐金證券表示,快速開戶流程完全線上化,提升使用者介面操作易用性,只要三大步驟就完成綁定交割帳戶、填寫資料、簽署契約,比舊版節省1分30秒,吸引年輕投資群青睞。

看好存股成長動能, 永豐金證券7月開辦美股定期定股,使用者界介面、下單系統與帳務系統同時升級,成功打造「豐存股」台美股市雙市場數位智能存股平台,1股就能投資美股讓小資族能參與美股投資,更領先業界首創「美股存股帳戶追蹤績效管理」,投資人可以在美股存股帳戶進行買賣存股交易、清楚掌握投資明細、配息記錄,以及存股績效追蹤。

江偉源表示,數位平台的改造與持續升級,吸引年輕投資人明顯成長,包括數位開戶激增、複委託零售交易成長、存股筆數持續攀升,而投資人積極參與更激勵內部作業流程數位化進展加快進行,導入流程機器人RPA只是初階進度,下半年將加速作業流程數位化,在AI數據工具挖掘和分析發展上,以流程機器人(RPA)技術為基礎建設,持續朝向智慧自動化邁進,以達到作業標準化、集中化與無紙化為目標。

永豐金 美股 數位金融 金融科技 數位帳戶

延伸閱讀

中巴經濟走廊一環 巴基斯坦批准鐵軌升級計畫

存股看長不看短 平均年賺12%

永豐金組織調整 新設金控級資安架構

全民權證/華通 二檔錢景俏

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。