快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

國際金價衝破2,000美元 投資人急問:未來還會漲嗎?

國際金價衝破2,000美元大關、創下歷史新高紀錄。 路透
國際金價衝破2,000美元大關、創下歷史新高紀錄。 路透

國際金價衝破2,000美元大關、創下歷史新高紀錄,金融圈主管分析,目前的負利率環境,為金價形成主要支撐力道,中長線看多,尤其近日更因地緣政治風險加劇(美中雙方互關對方領事館)使市場避險情緒再升溫,再推升金價創新高。

金融圈主管分析,金價再次攀升,主要是影響金價的三大要素持續發威,首先,各國央行聯手印鈔,且貨幣供給大增恐將推升未來通膨,負實質利率環境將會維持相當長時間,黃金的保值特性獲得彰顯。

第二,國際美元走弱。觀察美元指數的長期循環,通常是跟隨美國的雙赤字(預算赤字及經常帳赤字)在走,當赤字上升時,幣值受到衝擊,美元指數下跌。今年來受到美國政府大力施行財政擴張方案以挽救經濟影響,預算赤字直線飆升,且美國對疫情的掌控遠遠落後於歐洲,恐將嚴重打擊美元指數後勢。

第三,避險心態濃厚,美中緊張關係愈演愈烈,兩大國的角力使資金行情推升股價的同時,投資人會搭配部分黃金投資,以配置型策略來降低市場風險可能造成的損害。在短中長期因素配合下,高盛7月底將12個月目標價由2,000美元上調到2,300美元,美銀美林更是上看18個月目標價3,000美元。

展望後市,元大投信黃金研究團隊表示,負實質利率環境將帶動黃金中長期表現,綜觀目前金融市況,只要實質利率未轉向,金價仍具支撐力道,不過短線波動較大,建議投資人除了可於金價回落時,利用「買黑不買紅」方式分批進場外,也建議可善用黃金相關ETF進行操作,惟須留意自身投資屬性及嚴設停利停損點。

金價 美元指數 元大投信

延伸閱讀

投資人急尋避險 黃金現貨首度衝破2,000美元

黃金ETF持倉量超過德國黃金準備 僅次美國居第二

國際油價上漲 金價從歷史新高回落 銅價收高

黃金概念股 三利多助攻

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。