快訊

579食安稽查員vs.全台60萬業者「聽到美豬就想逃」

國銀海外分行 6月虧5,000萬

中央社
中央社

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,本國銀行海外分行6月罕見出現虧損,單月虧損金額5,000萬元;累計今年上半年海外分行獲利也衰退近五成,創海嘯來最大衰退幅度。

金管會昨(4)日公布本國銀行最新營運概況,金管會銀行局副局長林志吉表示,6月底止,本國銀行放款總餘額30兆8,281億元,較上月底增加2,004億元。

逾期放款金額為769億元,較上月增加20億元;逾期放款比率0.25%,月增0.01個百分點。

在獲利方面,受疫情等因素影響,上半年國銀獲利持續衰退,值得注意的是,海外分行6月單月出現虧損。

林志吉表示,今年上半年國銀稅前盈餘1,644億元,比去年同期衰退14.7%,其中海外分行6月單月虧損5,000萬元。

海外分行6月出現虧損的原因?金管會官員表示,主要是有幾家分行6月增提存呆帳準備費用,及有授信戶出現財務狀況。

增提金額最大的是中信銀新加坡分行,因踩雷所以增提金額比較大。今年4月,新加坡石油巨擘興隆集團(Hin LeongTrading)聲請破產保護,中信銀對興隆集團授信金額約27.41億元。

至於其他銀行海外分行,也有增提呆帳準備,但金額不大。林志吉表示,因今年受疫情影響,海外公司營運周轉出現困難,銀行會增提呆帳準備。

根據金管會資料,上次國銀海外分行單月發生虧損,是2016年8月因兆豐銀行遭美國裁罰1.8億美元,使得單月國銀海外分行虧損37.4億元。

扣除兆豐被罰案,上次國銀海外分行單月發生虧損,則是2009年12月,單月虧損27.4億元。

金管會 中信銀

延伸閱讀

繳稅期延後!國人6月刷卡金額創近六年來最低

國銀海外分行踩雷 6月驚爆虧損

街口:持續與金管會溝通 盼託付寶近期重新上線

柬埔寨成國銀布局熱點 金融研訓院示警3大隱憂

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

吳東亮11年前捨不得賣的業務 現在超賺!台新證承銷量衝市場前三

2009年吳東亮賣掉台証部份業務,只留下承銷,這個部門蛻變成台新證,承銷件數領先同業,甚至是「快速成長一百強」金融業第一名,它怎麼辦到?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

新台幣升值未停歇 專家分析3理由下半年續強

新台幣今年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭,專家認為,在資金行情續航、...

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

隱形匯率防線 藏著楊金龍、彭淮南「不能說的秘密」

「新台幣匯率挑戰29元楊金龍防線」、「熱錢衝撞彭淮南防線28.5元」…這些「看不到的匯率防線」,其實隱藏著中央銀行總裁們「不能說的秘密」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。