大同市場派股臨會 恐遭駁回

大同案可能陷僵局,經部傾向駁回市場派股東臨時會申請案。(本報系資料庫)
大同案可能陷僵局,經部傾向駁回市場派股東臨時會申請案。(本報系資料庫)

大同案可能陷入僵局,經濟部昨(3)日已收齊大同(2371)公司函覆,經濟部將函詢金管會意見。據悉,經部傾向駁回市場派股東臨時會申請案,主因市場派以《公司法》173條第四項申請,關鍵在於「董事會的身分」,雖市場派不承認董事會合法性,但最高法院尚未判決,經濟部恐無法以此同意市場派的股臨會申請。

知情人士私下表示,其實經濟部原先是預期大同市場派以173條第二項,股東先向大同董事會申請召開股東會未果後,再向經濟部申請,經濟部就比較好處理;但,「市場派有自己的考量」,因而選擇繞過董事會,直接選擇以173條第四項。

知情人士分析,大同市場派主張二審大同董事會不合法,不承認董事會合法性,因此選用公司法173條第四項提出申請,而非173條第二項。但,最高法院判決尚未出爐,經濟部強調「依法處理」,則可能駁回市場派的申請。

不過,路不會只有一條,未來案情發展難料,大同市場派可以重新以173條第二項申請,或是各路市場派也可能整合,改以公司法173條之一,集結過半股東直接召開股東會。

經濟部7月9日以未達合法出席人數為由,認定大同股東會「流會」,駁回董事變更登記。處分後,經濟部長王美花沙盤推演案情發展,一、大同公司充分理解處分理由,自行重開股東會。二、市場派依公司法173條或173-1條召開股東會。三、經濟部不排除發動公司法195條,強制公司限期改選。

接著,大同市場派股東林宏信、王光祥先後以公司法173條第四項向經濟部申請召集股東臨時會。經濟部便依序對大同公司發函,要求大同對二案各自陳述意見,昨日已收齊大同公司函覆,將轉交金管會函詢意見。

股東會 大同 經濟部

延伸閱讀

大同市場派王光祥出手 經濟部收到召集股東會申請

大同市場派王光祥陣營 暫緩向經濟部申請股臨會

大同之亂背後勢力 浮上檯面

【大同牽線人1】用激將法逼黃國昌出馬 神秘企業家就是他

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。