期交所等六金融周邊機構 再度攜手捐助公益活動

金管會主委黃天牧於「金融有愛食(實)物銀行」捐贈儀式致詞。 圖/台灣期交所提供
金管會主委黃天牧於「金融有愛食(實)物銀行」捐贈儀式致詞。 圖/台灣期交所提供

台灣期貨交易所今(31)日舉辦2020年「金融有愛-食(實)物銀行」聯合捐贈儀式,今年期交所等六家金融周邊機構再次投入5,000萬元,累計6年捐贈金額已突破2億1千萬元。

今日捐贈儀式由金管會主委黃天牧、證期局組長黃厚銘及期貨公會理事長糜以雍親臨見證。捐贈單位由期交所董事長吳自心、證交所董事長許璋瑤、集保結算所董事長林修銘、合庫銀行總經理陳世卿、聯徵中心董事長郭建中及櫃買中心董事長陳永誠等代表出席,並由各縣(市)政府社會局(處)代表受贈。

期交所響應金管會號召金融業回饋社會公益,2015年主動邀集周邊金融機構共同發起「金融有愛-食(實)物銀行」聯合捐贈活動,每年向民間量販業者採購大宗物資,按季配送至全國22個縣市政府(包括澎湖、金門及連江等離島地區)指定運送點,透過公部門與私部門的密切合作,建構幸福資源分享愛心公益平台,幫助經濟弱勢、遭逢急難變故家庭渡過生活困境。統計至2020年6月底止,已幫助全台22縣市、27萬餘戶次家庭,受益人數高達88萬餘人次。

黃天牧表示,社會還是有一些基層民眾,工作條件比較辛苦,若企業在獲利之餘,能夠分享一些獲利成果,幫助弱勢民眾就是善盡企業社會責任,孟子曰:「以不忍人之心,行不忍人之政。」證券期貨及金融周邊單位多年來社會公益不落人後,都有各自社會公益計畫,各有特色,食(實)物銀行也很有特色,令人印象非常深刻,希望這份對社會的關懷繼續持續下去。捐助金額不在乎多寡,在於愛心,關懷弱勢是台灣的軟實力,希望在座的金融機構不僅重視競爭力,更重視金融機構對台灣的關懷及社會責任。

吳自心表示,感謝主管機關、捐助單位、22縣市政府社會局處及第一線社工們的支持與付出,讓「金融有愛-食(實)物銀行」得以延續並邁入第六年。今年「金融有愛-食(實)物銀行」持續以嬰幼兒及老年人為優先照顧對象,奶粉、尿布及營養品等高單價商品比重更突破70%,希望即時送達的物資,能夠讓弱勢家庭長輩獲得照顧,讓孩童平安健康長大。

期交所非常注重物品的安全,特別要求量販業者,所配送的物資自送達指定地點之日起至商品保存(有效)期限,不得短於各該商品保存(有效)期間的二分之一。期望經由食(實)物銀行的持續運作,建構緊密社會安全網絡,協助社會邁向「老有所養、幼有所教、貧有所依、難有所助」的美好境界。

其他捐贈機構不僅認同「金融有愛-食(實)物銀行」開辦理念,也持續投入本次捐助行列。證交所表示,濟弱扶貧是企業必備社會責任,以實際行動關懷社會、加強照顧弱勢族群,解決生活難題,是最具體有效的方式,期望透過幫助弱勢早日脫貧邁向安康之路,讓臺灣多一分安定溫暖力量,未來將持續公益傳遞愛心,期許與各界攜手共創美好社會,善盡企業公民回饋社會責任。

集保結算所表示,集保結算所於企業營運同時,更重視實踐社會使命與價值,未來將秉持永續發展目標,與企業夥伴同步共好,積極投入社會公益活動,推廣金融知識教育與環境保護,以實際行動落實企業關懷理念及實踐社會責任,持續為社會注入良善及向上提升的正能量。

合庫銀行表示,合庫銀行在地深耕70餘年,一向秉持「取之社會,用之社會」精神,積極投入社會公益及慈善關懷。為響應金管會推動金融業落實企業社會責任,已連續六年參與「金融有愛-食(實)物銀行」公益活動,期望可拋磚引玉喚起社會大眾關懷弱勢家庭,並形成一股正面向上力量,讓愛心無遠弗屆、散播全國各地。

金融聯合徵信中心表示,為善盡社會責任、多為社會付出愛心與關懷,歷來持續支持並參與「金融有愛-食(實)物銀行」捐贈活動,採實體資糧捐助方式,照顧全台各地弱勢族群;並以救急為念,協助遭逢急難困境之弱勢家庭渡過生活危機,感受社會的溫暖與支持的力量。

櫃買中心表示,櫃買中心以「經濟活力的推手,成功企業的搖籃」為宗旨,透過打造「多功能與多層次之全方位交易所」作為,扶植中小企業成長,並提供透明有效率的交易市場。在致力推動資本市場發展同時,亦肩負著企業公民責任,持續扶助弱勢族群、資助體育發展、贊助文化紮根、支持友善環境農業及捐助偏鄉醫療等活動回饋社會,這次參與「金融有愛-食(實)物銀行」公益活動,希望將「櫃買的愛及關懷」散播至全臺各角落。

在金管會主委黃天牧 (左5)、證期局組長黃長厚銘(左4)及期貨公會理事長糜以雍(右3)親臨見證下,捐贈單位由期交所董事長吳自心(右4)、證交所董事長許璋瑤(左3)、集保結算所董事長林修銘 (右2)、合庫銀行總經理陳世卿 (左2)、聯徵中心董事長郭建中(右1)及櫃買中心董事長陳永誠(左1)等捐贈代表,共同啟動「金融有愛食(實)物銀行」捐贈儀式。 圖/台灣期交所提供
在金管會主委黃天牧 (左5)、證期局組長黃長厚銘(左4)及期貨公會理事長糜以雍(右3)親臨見證下,捐贈單位由期交所董事長吳自心(右4)、證交所董事長許璋瑤(左3)、集保結算所董事長林修銘 (右2)、合庫銀行總經理陳世卿 (左2)、聯徵中心董事長郭建中(右1)及櫃買中心董事長陳永誠(左1)等捐贈代表,共同啟動「金融有愛食(實)物銀行」捐贈儀式。 圖/台灣期交所提供

櫃買中心 台灣期貨交易所 期交所

延伸閱讀

若台股沒台積電會怎樣?黃天牧:有三痛點必須解決

提振優質、交易量低的股票流動性 金管會將推造市制度

政院拍板 電子支付將可轉帳買外幣

外資賣出、市場派調節持股 大同跌停收17.75元

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。