快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

廖燦昌、黃伯川遭起訴 行政院:若有違法絕不護短

第一金 (2892) 董事長廖燦昌今(30)日遭起訴後請辭獲准,國民黨籍台北市議員羅智強質疑行政院長蘇貞昌人事任用。行政院知情人士表示若調查有違法,絕不護短,並反擊指廖受遠航請託發生於國民黨執政時,此事是在檢方調查後才揭露,在此前廖並無涉不法,依其資歷擔任一銀董座並無問題。

台北地檢署偵辦遠東航空前董事長張綱維掏空35.9億元一案,查出時任合庫金(5880)董事長廖燦昌,以及現任土銀董事長、時任合庫金副總經理黃伯川涉案,雙雙被檢方起訴。廖燦昌今已向財政部請辭獲准。

羅智強在臉書貼文指出,蘇揆當初表示「用人唯才是唯一考量」,強力背書廖燦昌任一銀董座,結果廖燦昌在合庫董事長任內,拿公家的錢去做自己的人情,並直批「行政院長你還有臉幹得下去?」

對此,行政院知情人士指出,蘇揆得知後上情後,指示財政部全力配合檢調偵辦,若經調查有違法情事,絕不護短,現在就交由司法處理。

知情人士也表示,慶富案為國民黨執政時代,時任行政院秘書長簡太郎受慶富請託,特別選在自己辦公室「為民服務」,最後銀行團同意聯貸。在蔡政府執政後慶富爆發財務危機,廖燦昌等公股銀行相關人士乃因連帶責任請辭負責,並非違法而遭到處分。

知情人士指出,廖燦昌受遠航請託之事,發生在四年多之前,當時是國民黨執政,在遠航爆發財務危機、檢方介入調查後才遭揭露,在此之前,廖燦昌並無涉入不法情事,依其資歷擔任一銀董座並無問題。

國民黨 合庫金 遠航

延伸閱讀

廖燦昌等多位公股高層遭起訴 金管會二路檢視適法性

第一金董座廖燦昌涉弊案火速請辭 將由兩位總經理暫代

廖燦昌遭起訴蘇貞昌挨罵 行政院解釋了

第一金董事長廖燦昌涉遠航掏空案請辭 財政部予以准辭

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。