快訊

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

本月第廿度 共機運九通信對抗機擾我西南空防

廖燦昌等多位公股高層遭起訴 金管會二路檢視適法性

第一金(2892)前董事長廖燦昌等多位公股高層因遠航掏空案遭起訴,金管會將依相關法規檢視是否採取解職等處分,包括是否涉及不誠信、不正當,及是否有礙銀行健全經營另作必要處置。

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今(30)日起訴的公股高層,除當時的合庫董事長、現任第一金董事長廖燦昌外,還有當時的合庫副總、現任土銀董事長黃伯川,及當時的合庫協理、現任合庫總經理陳世卿等多位公股高層。

廖燦昌已向財政部請辭獲准,至於黃伯川及陳世卿目前仍是銀行董總,金管會銀行局長莊琇媛表示,有關是否符合負責人資格條件等相關法令問題,會儘快檢視完成。

對於今天被起訴的多位公股高層適格性問題,莊琇媛表示,監理機關會依現有銀行負責人資格條件來檢視跟處理。

根據金控及銀行負責人資格條件規定,銀行負責人若被判刑確定,就不符合資格條件,只被起訴、尚未三審定讞,雖未明訂不符資格,但規定中也明訂,「涉及其他不誠信或不正當」活動,也不符負責人資格條件。

對於被起訴的多位公股高層,是否涉及不誠信、不正當?莊琇媛表示,會作檢視。

至於廖燦昌已請辭,能否依銀行法第61條之1,作其他必要處置?她說,都會再檢視。

前兆豐金董事長蔡友才請辭後,被金管會依銀行法第61之1有礙健全經營之虞規定予以解職,蔡友才提起行政訴訟,行政法院認為人已不在職位上,有礙銀行健全經營己不存在,判金管會敗訴。

後來金管會決定,對於依第61-1條規定解職負責人,將區分在職者及離職者,在職者解職,五年內不得再回任金融機構;對於已離職者,將改採同條「其他必要處置」,處以二年、或五年內不得再任職金融機構。

以免銀行負責人被起訴後先請辭,規避被金管會解職後,五年內不能再回到金融機構任職。

至於廖燦昌是不是第一個任內被起訴的董座?莊琇媛表示,應該不是,還有其他案例。

金管會 合庫 遠航

延伸閱讀

第一金董座廖燦昌涉弊案火速請辭 將由兩位總經理暫代

廖燦昌遭起訴蘇貞昌挨罵 行政院解釋了

第一金董事長廖燦昌涉遠航掏空案請辭 財政部予以准辭

合庫集體違法放貸張綱維 三人高升公股行庫高層

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。