首度評街口爭議 黃天牧:創新也要重視公司治理

近期街口託付寶爆發爭議,加上經營階層頻繁異動,金管會主委黃天牧今天首度回應,肯定街口有很好創新策略,支付也表現得很好,但提醒仍要重視公司治理。本報系資料照
近期街口託付寶爆發爭議,加上經營階層頻繁異動,金管會主委黃天牧今天首度回應,肯定街口有很好創新策略,支付也表現得很好,但提醒仍要重視公司治理。本報系資料照

近期街口託付寶爆發爭議,加上經營階層頻繁異動,金管會主委黃天牧今天首度回應,肯定街口有很好創新策略,支付也表現得很好,但提醒仍要重視公司治理。

街口投信因「託付寶」爭議,頻踩金管會監理紅線,繼7月23日董事長高武忠被撤換,改由胡亦嘉代理後,今天再度公告,總經理莊鈜富離職,遺缺暫時空出。

針對街口投信高層頻繁異動的情況,黃天牧今天下午受訪表示,「我們還是提醒公司要做好公司治理,這點證期局這邊會去注意。」

至於街口執行長胡亦嘉為了推動託付寶槓上金管會,甚至說已與證期局官員多次溝通無效,表明希望能與高層溝通,金管會是否會約胡亦嘉來「喝咖啡」,黃天牧說,上次金融科技座談會時就已與胡亦嘉當面溝通,他也有提出很多意見,「我有特別回應」。

但黃天牧也強調,金管會永遠是開放的,歡迎業者來溝通。

黃天牧說,金管會也期待街口可以更健全發展,且他強調公司治理大家都很關心,會透過證期局、銀行局與街口再作溝通。

媒體也詢問,是否希望託付寶能進入沙盒實驗,黃天牧則表示,會尊重胡亦嘉個人想法,但目前還沒收到任何申請。

對於金管會日前表示質疑託付寶有違反法規的疑慮,不排除會進一步處分;黃天牧也表示,託付寶還沒充份溝通好就上路,證期局已請業者陳述意見後,再作處理。

金管會 黃天牧

延伸閱讀

疫情改變消費習慣 賴清德:服務業應有創新模式

街口投信唱空城計? 黃天牧:公司治理的問題

大同喊抓到 黃天牧:判斷陸資要看背後金流不是上市

台股爆量巨震 黃天牧:有基之彈 不只是資金狂飆

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。