金管會挺責任投資 雙管齊下

金管會主委黃天牧。本報資料照片
金管會主委黃天牧。本報資料照片

責任投資已成為全球趨勢,本報與國泰金控共同倡議「責任投資」,希望為台灣的環境、經濟、永續盡一份心力。

責任投資在國際間快速發展,金管會主委黃天牧表示,金管會將雙管齊下,持續推動責任投資,鼓勵機構投資人發揮影響力,研議把ESG(環境、社會、治理)責任投資納入金融業者自律規範等,以及強化金融機構出席股東會比率。

黃天牧相當重視永續金融發展,他受訪時表示,金管會研議要求機構投資人將ESG議題納入投資評估決策流程、強化與被投資公司對ESG議題的對話與互動等,促使上市櫃公司追求永續發展。以下訪談內容:

問:責任投資目前在國際間發展情況為何?

答:責任投資概念開始於國際主流投資機構發覺企業真正投資價值不能光憑財務報表,面臨瞬息萬變的環境,是否具備因應ESG相關議題、追求永續發展的能力,成為投資與否重要參考。

2006年時,聯合國前祕書長安南與16國大型機構投資人在美國紐約證交所聯合發表「責任投資原則(PRI)」,列出六大原則及35項可行方案,將ESG納入其投資決策過程中。

制定相關守則 要求盡職治理

這些主流投資機構遵循責任投資原則進行投資,透過對資本市場產生的影響力,帶動全球對社會責任的重視。依據PRI資料顯示,2006年全球僅有管理近6.5兆美金資產的投資機構簽署責任投資原則,到了2018年,已有管理全球近81.7兆美金的投資機構簽署。

我國非聯合國會員國,國內投資機構無法簽署PRI,因此金融業者大多自行遵循PRI,發展自身的責任投資執行方式。

問:金管會如何推動責任投資?

答:第一,鼓勵機構投資人發揮影響力。國內外法人交易金額占比約四成,如能透過機構投資人的力量,帶動對公司治理及社會責任的重視,將事半功倍。之前已請證交所在2016年6月發布我國「機構投資人盡職治理守則」,並推動機構投資人簽署,運用其專業與影響力,透過對被投資公司的關注、對話及互動,促使被投資公司重視ESG議題。

金管會2017年推動「綠色金融行動方案」,引導資本市場將責任投資列為重要措施,例如請台灣指數公司與富時國際共同編製「台灣永續指數」,以利促進機構投資人重視環境(E)、社會(S)、治理(G)議題。

這項指數是國內首檔結合完整ESG與財務指標篩選的投資型ESG指數,已獲勞動基金運用局正式指定為指標,辦理新制勞退基金國內投資委託經營業務。

首檔連結該指數的ETF,在2019年8月23日上市,到今年5月底基金規模約74.83億元;另外,近期推出的臺灣ESG永續高股息ETF上市規模達67億元,顯示企業ESG表現備受重視。金管會規劃中的綠色金融2.0,將更強化研議把ESG責任投資納入金融業者自律規範。

第二,強化金融機構出席股東會比率。銀行業及保險業擁有龐大投資部位,對市場及被投資公司具有重大影響力,為強化其落實股東行動主義,督促上市櫃公司落實公司治理,金管會已要求其出席上市櫃公司股東會比率須達50%以上。2019年度,銀行業及保險業出席比率分別為82%及94.38%。

問:證交所發布「機構投資人盡職治理守則」,並推動機構投資人簽署後,目前簽署情況如何?

答:到6月底,已有151家機構投資人簽署守則聲明,包括政府四大基金、40家保險業、34家本國銀行、39家投信公司、28家自營證券商,及六家其他機構。

金管會將持續鼓勵更多機構投資人,共同加入簽署及支持盡職治理守則及揭露盡職治理報告等資訊。

問:您上任第一天提出四大金融監理目標,就將永續金融列入其中,為何有此想法?

答:2015年,聯合國正式啟動永續發展目標(SDGs),包含消除貧窮、飢餓、因應氣候變遷、永續運用資源、兩性平等、教育及確保永續消費與生產模式等;巴黎氣候峰會並達成COP21巴黎協議,控制全球平均氣溫升幅,相較前工業時代最多增加攝氏2度的範圍內,且更努力追求升幅於攝氏1.5度內更具挑戰的目標。

顯示重視ESG相關議題、追求永續發展,成為政府與企業、甚至全球各國、全體人類的共同目標。

強化資訊揭露 推動永續金融

問:金管會如何推動永續金融?

答:金管會除訂定上市櫃公司企業社會責任相關實務守則,供企業遵循外,主要是透過強化「資訊揭露」及「市場機制」等二大面向措施。

資訊揭露,是透過要求編製CSR報告書、年報揭露ESG相關資訊,強化公司資訊揭露、深化企業社會責任觀念;市場機制,是透過推動機構投資人「責任投資」及ESG相關指數商品,藉市場機制促使公司增進對ESG的重視。

金管會將持續研議及宣導提升上市櫃公司ESG資訊揭露範圍及品質,例如強化TCFD(氣候相關財務揭露)的揭露等;並推動機構投資人踐行股東行動主義,例如要求機構投資人,應將ESG議題納入投資評估決策流程、強化與被投資公司ESG議題的對話與互動等。

金管會 股東會 紐約證交所

延伸閱讀

富邦證券:後疫情時代 ESG企業投資價值浮現

證券四合一 金管會:目前未規劃

黃天牧用便當凸顯數位信任

金融科技發展 金管會訂八大方向

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。