快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

財經觀點/香港資金出走 我拚富豪理財大餅

安侯金融服務產業主持會計師吳麟。 圖/KPMG提供
安侯金融服務產業主持會計師吳麟。 圖/KPMG提供

香港反送中運動後,世人對香港維持金融中心的信心動搖,港區國安法生效後,更讓在港企業與民眾的憂慮提高。國際企業需重新考量亞太地區的布局,中港台的資金可能面臨不小移動。對台灣來說,或許是設法吸引資金來台,並進一步發展屬於高階財富管理私人銀行業務的機會。

政府近年在吸引台商資金回台,及協助發展高階資產管理業務上相當努力。包括資金回台專案、財富管理新方案等。除金管會的財管二點○計畫外,財政部也偕同八大公股銀行推動「高階資產財富管理中心」計畫,希望能服務準備從香港撤出的資金,進一步發展公股銀行的私人銀行業務。

香港資金移動的主要目的應為安全、獲利、保值等三面向;根據國際不動產機構瑞普萊坊今年發布的「財富報告」,近期富豪人士多以投資、找尋政經環境穩定國家,作為資金避風港為主流。

台灣在二○二○年美國商業環境風險評估公司的第一次「投資環境風險評估報告」中,投資環境風險評比為全球第三、亞洲第一,說明國內營運、投資、政治、匯兌等風險皆相當低,具有提供資金穩健安全運用的良好環境條件。

在獲利與保值方面,提供合適的投資規畫並協助達成中長期獲利期望,為私人銀行的核心服務之一。高階資產人士的財富達一定規模後,一般的管理方式可能已無法滿足需求,需結合資產配置相關的法律和稅務規畫,協助其達成資產保全和傳承的目標。提供全方位或量身打造的資產管理和財務諮詢將是高端理財的服務重點。

台灣有超高淨資產的富豪不在少數,本身即具發展高階財管業務的一定條件,而香港的變局則有機會進一步帶動業務前景,銀行推動財富管理業務具有相當大市場空間。目前來看,政府推動的高階財管相關措施是在正確發展道路上,未來如果能協助國內金融服務環境更為開放,高階財管的業務應會更蓬勃發展。

香港 國安法 台商 財富管理 銀行業 金管會 金融中心

延伸閱讀

央行緊盯港資 籲部會防炒房

香港人詢問海外帳戶數量大增 最受歡迎開設地包括台灣

港區國安法實施後 香港會成為新加坡嗎?

台灣為何難取代香港成亞太金融中心? 網揭6大差異引共鳴

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。