快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

證交所活絡ETF 訂機制

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

臺灣證券交易所表示,ETF交易方式雖與股票大致相同,但在流動性方面多了初級市場交易管道、證券自營商造市等機制,以期建構一個活絡的ETF投資環境。

一般在評估股票流動性時,通常關注買賣價差、成交量及周轉率;ETF交易方式雖與股票大致相同,但流動性方面相對股票多了一些機制。

首先,是初級市場的交易管道:一般投資人多半透過次級市場交易ETF,但符合一定數量門檻(通常為500張)的大額投資人或參與證券商,也可向發行公司申購或買回ETF。

因此ETF發行單位數並非一成不變,而是可透過申購或買回來創造或減少,以調節供需,與個股的籌碼總數相對固定的特性不同。

再者,為提升ETF次級市場流動性,讓投資人在正常市況下能用合理價格交易ETF,證交所櫃買中心皆訂有ETF造市機制相關規範,規定上市櫃ETF必須至少有一家以上的流動量提供者。

證交所指出,ETF流動量提供者是由具備參與證券商身分的證券自營商擔任,與ETF發行人簽約,負責於次級市場掛單提供買賣報價,並回應買方或賣方的交易需求,以減少投資人想買買不到、想賣賣不掉的情況。

舉例而言,新上市的ETF可能因投資人尚未熟悉新商品而交易較不熱絡,這時有流動量提供者在次級市場進行買賣報價,可降低投資人想要買賣ETF、但市場上卻沒有足夠掛單量的情況。

此外,當由次級市場買賣意願高低所決定出的市價,與表彰ETF實際價值的淨值過度偏離時,例如因大量賣盤而出現折價(市價低於淨值),這時流動量提供者通常會於次級市場買進ETF,滿足投資人的賣出需求,避免折價情形惡化,同時流動量提供者可以運用初級市場贖回,調節手中籌碼。

因此,流動量提供者制度不僅增加投資人買賣ETF的成交機會,也使ETF在市場上買賣的價格更合理。

證交所與櫃買中心在流動量提供者作業要點中規定,ETF發行人與流動量提供者間的契約,必須針對流動量提供者的責任義務訂定規範,包含最佳一檔買賣價差範圍、有效報價的最低數量等。

依據相關要點,ETF流動量提供者必須讓市場行情揭示儘量維持買賣雙向均有報價的狀態,而且最佳一檔買賣價差應維持在一定限額內,如果連續違反的話,也可能對ETF發行人祭出罰則。

證交所表示,上述規範主要目的,就是希望能夠建構一個活絡的ETF投資環境。至於一檔ETF究竟有那些證券商擔任流動量提供者,投資人可到ETF發行人網站的ETF專區查詢,一般在每檔ETF產品資訊項下,都會清楚列示流動量提供者的資訊。

ETF 證交所 櫃買中心

延伸閱讀

合一、晶宇股票 23日起預收款券

鴻海等38檔股票明除息 指數蒸發30.6點

街口布蘭特油正2新增額度 22日起開放申購

退休理財規劃夯 證交所與國泰投信22日主辦投資講座

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。