街口指託付寶不須核准 嗆金管會「濫用職權逼迫」

街口執行長胡亦嘉力推台版餘額寶「街口託付寶」前天上線,並稱事前有跟金管會溝通,但金管會21日表示,街口在上線內容新增託付寶架構,未跟金管會說明,全案未經核准。 本報資料照片
街口執行長胡亦嘉力推台版餘額寶「街口託付寶」前天上線,並稱事前有跟金管會溝通,但金管會21日表示,街口在上線內容新增託付寶架構,未跟金管會說明,全案未經核准。 本報資料照片

「街口託付寶」20日上線,昨天卻遭金管會指出未獲核准,呼籲投資人要留意投資風險。街口今天指出,在事前有跟證期局多次溝通,,強調託付寶不需要經過金管會核准。對於證期局昨暗指街口要誠信,街口也反嗆證期局「濫用職權逼迫、假造罪名給予業者。」

街口金融科技今表示,今年6月4日街口投信與街口金融科技和街口電子支付皆前往證期局說明,且此會議證期局局長也有出席,會議中有清楚說明產品架構,也有提到借貸的邏輯,證期局回覆若託付寶改用借貸架構提供服務,則不在證期局管轄範圍內。而後6月至7月間,街口多次致電、去信詢問:「有沒有要修改的地方」,證期局官員皆回覆:「看起來沒有」。

昨(21)日早上,街口集團執行長胡亦嘉也表示,他親自再赴證期局與組長說明託付寶架構,會議完再次詢問有無違法或需要修改的地方,組長在會議中也未提及任何違法之處。

街口金融科技公司表示,6月4日時局長已於會議中定調借貸邏輯非證期局管轄範圍內,且後續也有與組長、承辦專員多次溝通,託付寶之架構及APP畫面也已於6月19日提供給證期局,「若這些過程皆不算是溝通,是否能請證期局更高層長官協助出面釐清,街口集團將再次與證期局說明清楚。」

街口金融科技公司也強調,託付寶不需要核准。即時撥付服務背後機制是一般民間借貸行為,不是金管會管轄的特許業務,因此託付寶服務無需由金管會核准,「託付寶業務無須經過金管會核准,且金管會也無相關法規可核准相關業務。」

街口表示,此商業的模式已於今年4月起陸續多次與銀行局與證期局溝通,銀行局正面表示此金流架構符合電支相關規範,且其中涉及基金投資部分,街口投信皆依證期局核准信託契約及公開說明書辦理。

街口也指出,電子支付可以購買基金,是法規的開放,並非需申請的業務,所以並無需繳交營業計畫書或APP流程畫面;被額外要求繳交APP畫面雖已超出規定,但街口仍然繳交一版本是為了讓基金能順利運作,此時間點為一月,當時還未有明確的架構。街口確定架構後,6月皆有寄送現行架構流程圖給證期局,「現在說與當初繳交不符合,有誠信問題,明顯與事實不符。」

街口也嗆金管會:「證期局雖為主管機關,也需遵守法令,更需以誠信為原則,濫用職權逼迫、假造罪名給予業者,實屬不妥。」

街口強調,已與證期局組長多次溝通,金管會若認為這些溝通是不存在或無效的,街口也期望能直接與金管會高層溝通與解釋。再次強調託付寶並無違反任何規定,證期局也沒有說出任何違規的事實,因此託付寶將持續合法運作。

金管會 金融科技

延伸閱讀

託付寶爭議 街口:無違反任何規定

提升會計師查核財報品質 金管會公布3大新規

街口稱有溝通過 金管會:託付寶與遞送書件不符

街口:先前已跟金管會溝通好幾次

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。