快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

台幣強勢 衝擊外幣保單買氣

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新台幣太強勢,影響外幣保單賣相。金管會保險局昨(21)日公布今年前五月美元保單新契約保費收入61.75億美元,年減10%,人民幣新保單保費前五月比去年同期大衰退77%,整體外幣保單前五月新契約保費衰退21%。

人民幣高利率與匯率增值性風光不再,市場對於人民幣後市預期更差,連帶拖累國內人民幣計價保單的保費收入,今年前五月人民幣保單保費收入僅剩人民幣6.11億元,亦即單月賣不到人民幣5,000萬元,金管會分析主要原因,包括人民幣匯率走貶、全球市場波動引起觀望氣氛等。

受到美國對後市經濟復甦看法偏弱,同時各國陸續解封,美元避險需求轉弱,累計前五月美元新契約保單收入61.75億元,年減10% ,5月僅賣出10.88億美元,但與其他外幣保單相比,美元保單銷售下滑情形相對較沒有那麼嚴重,主要因為各家保險公司頻頻力推美元投資型保單有關。

前五月投資型美元新契約保單14.92億美元,年減6%;銷售最佳前三名分別是國泰人壽、法國巴黎人壽、安聯人壽。

前五月傳統型美元新契約保單賣了46.83億美元,年減幅11%,銷售最佳前三名為南山人壽、新光人壽與國泰人壽。

其中,傳統型新保單累計前五月銷售金額折合新台幣為1,439億元,衰退17%。

傳統型主要集中在利變與終身壽險,亦即俗稱的儲蓄險,金管會宣布死亡保障門檻等新制今年7月上路,今年第1季提早反應了保費漲價、舊保單停賣效應,時至第2季,不再有停賣前搶進效應,因此保費又陷入衰退;至於跟市場連動的投資型外幣保單,衰退30%,幅度略有縮小3個百分點。

此外,澳幣保單整體1~5月僅賣2.66億澳元,年減45%,單月亦僅賣3,000萬澳幣,衰退幅度亦較美元來得多。

保單 人民幣匯率 保費

延伸閱讀

槓上了!街口稱「有跟證期局多次溝通」金管會暗批沒誠信

打臉街口託付寶 金管會提醒投資人注意風險

打臉街口託付寶 金管會提醒投資人注意風險

風光不再!人民幣保單單月賣不到5,000萬人民幣

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。