快訊

疫苗和復甦利多 美股道瓊指數大漲逾600點

黃天牧用便當凸顯數位信任

金管會主委黃天牧認為台灣金融科技發展,要走「數位信任」路線,得到消費者永久信任,獲得口碑信任,才能催生品牌價值。他也提出「便當論」,一個可賣百元以上的便當,是一般定價的一倍,卻仍有消費者上門,這就是肯定便當的品牌,創造品牌價值。

近期德國電子支付龍頭的金融科技公司「Wirecard」因被踢爆一筆19億歐元(約台幣631億元)的鉅額款項憑空蒸發,引爆假帳醜聞,股價一度斷崖式暴跌95%。

黃天牧舉德國電支龍頭案例,強調信任可創造價值,累積信任過程緩慢,消逝卻很快,當信任價值貶落,品牌價值也跟著一落千丈。

黃天牧昨日以便當為例,因天氣炎熱,金管會希望提供與會者品質較好便當,但同仁找到品質較佳便當的價格,是一般一倍以上,不過,買品牌好一點的便當讓大家吃了安心,這就是「品牌創造了價值」,便當中品牌價值來自食材好、處理過程精緻,以及消費者使用口碑信任,信任可產生價值;信任用在金融科技上,希望能滿足不同消費者不同時點的需求等,創造更多商品與服務,得到消費者永久信任。

他也認同集保中心董事長林修銘所說的「利他」理論,金融科技要利他,因為要走得遠,利他很重要,要以人性為依歸。

便當 金融科技 黃天牧

延伸閱讀

從救市變防疫 國安基金變調

金管會第三場FinTech座談會登場 各界拋建議

REITs面臨清算挑戰 金管會:由受益人會議作決定

台股推同股不同權?金管會:須謹慎

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。